Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

По словам экспертов, речь идет о надбавке в размере 100-500 тысяч рублей

разъяснил новые правила начисления акцизов на импортируемые в Россию машины с гибридными силовыми установками. Согласно правилам, уже направленным в , теперь при расчете учитывают не только мощность ДВС, как раньше, но и отдачу электромотора. Из-за этого размер выплат увеличился на несколько сотен тысяч рублей, что уже почувствовали как иностранные автопроизводители, так и компании, ввозящие подержанные машины.

Гибриды в России подорожают из-за нового расчета акцизов
Фото: DepositphotosDepositphotos

Новая практика привела к росту акциза на 100-500 тысяч рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на таможенников. Что касается премиальных гибридных автомобилей, то их стоимость увеличилась менее чем на один процент, который, однако, все равно чувствителен для производителей. По мнению участников рынка, пересмотр правил расчета «определенно не поможет» продвижению «зеленых» машин на рынке страны.

Отмечается, что в автосалоны гибриды, импортированные с новыми акцизами, пока не поступили. Насколько и когда увеличится их стоимость, пока неясно.

Ранее гибридные автомобили всех видов ввозили в Россию по правилам 2011 года. В Росстандарте двигатель внутреннего сгорания называли «основным силовым агрегатом» и разъясняли, что суммировать его мощность и отдачу электромоторов «некорректно».

Тем временем в России готовятся к запуску производства первого массового электрокара. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, российская батарейная модель встанет на конвейер в течение ближайших двух лет, а к 2030 году отечественный автопром сможет выйти на производительность более 730 экземпляров экологичных автомобилей. Каким будет первый российский электрокар, до сих пор неясно: разработкой занимаются сразу несколько компаний, включая КамАЗ и «Алмаз-Антей».