Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В правительстве Амурской области прокомментировали ситуацию с высокими ценами на овощи

Отметим, что недовольство жителей Благовещенска и других городов области совсем не беспочвенно. Так, один килограмм моркови в супермаркете столицы региона стоит около 167 рублей. И это при том, что овощ прибыл к нам из КНР. Другое сообщение об аномальной цене на овощи выложила благовещенка, которую взволновала обычная белокочанная капуста. Горожанка хотела сделать вареники с капустой, но покупка овощей для этого обошлась ей почти в 600 рублей.

В правительстве Амурской области прокомментировали ситуацию с высокими ценами на овощи
Фото: 2x2.su2x2.su

Видео дня

Ребята, а что происходит с ценами? Где такое видано: зашли в магазин, а там капуста по 107 рублей за килограмм! Маленький кочан капусты вышел в 142 рубля. Хотели сделать вареники с капустой, взяли капусты на 600 рублей, - выплеснула свои эмоции женщина.

Последний яркий случай с ценами удалось заснять благовещенцу, который пришёл в магазин за «килограммчиком помидорчиков». Табличка на видео гордо демонстрировала цену в 386 рублей и 90 копеек за китайский продукт. Подобное ценообразование вызвало шок у комментаторов. На фоне всех этих событий недовольные благовещенцы поспешили задать вопрос о такой политике магазинов под постом губернатора области . А пресс-служба правительства региона ответила на претензии жителей города в комментариях.

Мониторинг цен на социально значимые категории продовольственных товаров еженедельно ведет региональное и внешних связей совместно с органами местного самоуправления области. Проверка рынка выявила увеличение стоимости некоторых видов овощей, включая капусту и морковь. Согласно установленным федеральным порядкам, эти данные переданы в Минэкономразвития РФ, по Амурской области и прокуратуру региона для принятия мер оперативного реагирования, - ответил официальный аккаунт правительства.

Помимо этого, представитель пресс-службы пояснил, что в условиях рыночной экономики это является единственным механизмом влияния на стоимость продуктов питания. В пример он привёл опыт прошлого года, когда аналогичные меры уже были применены к нескольким категориям продовольственных товаров. В их число тогда вошли подсолнечное масло и рассыпной сахар. Их цену заморозили на пару месяцев.

Кроме этого, одним из инструментов снижения стоимости овощей для конечного потребителя является создание инфраструктуры для хранения овощей, произведенных в Амурской области. Это позволяет снизить объем закупок продукции за пределами региона, что упрощает логистику и положительно сказывается на ценообразовании, - отметили в правительстве области.

В заключение было сказано, что, по данным регионального министерства сельского хозяйства, сейчас в регионе решается вопрос о строительстве современных хранилищ с длительным сроком хранения готовой продукции.

Напомним, что рост цен на морковь, капусту и другие овощи предсказывали ещё в конце прошлого года. Узнать о других товарах, которые должны были подорожать в 2022 году, вы можете в нашем материале на портале 2x2.su.