Войти в почту

Неудачная Volga Siber (Волга Сайбер): почему перспективный проект не оправдал надежд

Распад СССР стал причиной банкротства многих автомобильных предприятий. Некоторые компании пытались удержаться на рынке и предлагали новые проекты, которые так и не обретали успеха.

Неудачная Volga Siber (Волга Сайбер): почему перспективный проект не оправдал надежд
© Car.ru

Одна из самых известных разработок Volga Siber. Этот автомобиль имел много перспектив для развития, но все равно потерпел неудачи. Когда Волга-3110 была выпущена с конвейера, мало кто мог назвать модель современной. Автомобиль имел много общего со старым ГАЗ-24, который разрабатывали еще в 1960 годах.

К концу 1990 годов Волга уже не могла претендовать на роль популярного транспорта именно по этой причине. Это говорило о том, что предприятие не может рассчитывать на прибыльную деятельность. Только техника коммерческого сегмента позволила компании удержаться на плаву.

В 2006 году получила во владение сборочное предприятие Sterling Heights Assembly. Вместе с ним появилось новое оборудование, на котором собирали и . Именно так был создан и Volga Siber - близнец американцев. За дизайн отвечало британское ателье Ultramotive.

Чтобы сэкономить, от силового агрегата V8 объемом 2.7 литра решили отказаться. На его место пришел двигатель Siber, рабочий объем которого составлял 2.4 литра. В паре с ним могла работать 5МКПП или 4АКПП. В отношении модели строили большие планы по выпуску, но исполнить их не получилось. Падение цен на нефть и финансовый кризис стали причиной снижения спроса на Siber. В первый год собрали только 3000 экземпляров. Стоимость автомобиля составляла 500 000 рублей - слишком большие деньги для того периода. По этой причине работа конвейера была остановлена.