Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Москве продают редчайший «Москвич» «Иван Калита», подаренный одному чиновнику Лужковым

В Москве продают редчайший «Москвич» «Иван Калита», подаренный одному чиновнику Лужковым
Фото: CarakoomCarakoom

Видео дня

В Москве выставили на продажу поистине редкий отечественный седан АЗЛК-214242. Речь идет об особой серии под названием «Иван Калита», выпущенной ограниченным тиражом в конце прошлого столетия. На свете существует всего 30 таких машин, и конкретно этот экземпляр — подарок экс-мэра столицы Юрия Лужкова одному из высокопоставленных российских чиновников.

Объявление о продаже появилось на сайте Авто.ру. Согласно информации, редчайший седан, построенный на базе модели «Москвича-2141», появился на свет в 1999 году. За 23 года автомобиль проехал 114 тысяч километров, а все остальное время хранился в отапливаемом гараже и регулярно обслуживался. Об этом ярко свидетельствует внешнее состояние машины — без преувеличения идеальное.

Кузов престижного седана выкрашен в темно-зеленый металлик. Экстерьер выделяется эксклюзивной желтой оптикой и массивной решеткой радиатора. Кроме того, «Иван Калита» оснащен спецсвязью и мигалками. А еще продавец отмечает, что диски и шины у автомобиля до сих пор родные, а степень их износа не превышает 35%.

Салон элитного «Москвича» тоже разительно отличается от своих серийных собратьев. Он обшит натуральной черной кожей и украшен деревянными вставками. В комплектацию седана входят два кондиционера, подушка безопасности водителя, система стабилизации, электрорегулировка передних сидений, а также электрообогрев лобового стекла, боковых зеркал и форсунок стеклоомывателей.

Под капотом у этого экземпляра стоит 2,0-литровый бензиновый двигатель мощностью 113 лошадиных сил. С ним сочетаются механическая коробка передач и передний привод.

У автомобиля все эти годы был всего один владелец. ПТС — оригинал. Как утверждает продавец, этот седан — подарок бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, что несомненно добавляет ему ценности. А учитывая редкость модификации — всего 30 выпущенных экземпляров — машину можно назвать настоящим музейным экспонатом. Расстаться с ним владелец готов за 2 345 000 рублей.

Напомним, спецверсия «Иван Калита» была представлена на Московском автосалоне в 1998 году. Эту модель невозможно было встретить в открытой продаже для простых граждан. В первую очередь, из-за слишком высокой цены: в те годы она составляла около 35 тысяч долларов. Поэтому такой «Москвич» был прерогативой членов правительства и чиновников.