Войти в почту

Забытые концепты: Великолепное купе Jensen G-Type с поднимающимися дверьми

В этот раз поговорим о малоизвестной модели Jensen G-Type. Этот прототип был разработан британским автодизайнером Уильямом Таунсоном, стоявшим у истоков зарождения в исполнении Lagonda.

Забытые концепты: Великолепное купе Jensen G-Type с поднимающимися дверьми
© Car.ru

G-Type должна была в семидесятых годах спасти компанию Jensen от банкротства. Так как Уильям отлично разбирался в тогдашних трендах, купе версии G-Type должно было стать передовым современным авто на момент производства.

Транспортное средство должны были оснащать дверьми по типу “крыло чайки”. А вот ходовую часть с двухлитровым силовым агрегатом планировали взять у France.

Однако данный интересный проект был завершён, не успев даже толком начаться. Дело в том, что руководители фирмы решили отдать предпочтение более приземлённому авто. Речь идёт о Jensen GT. В итоге Уильяму удалось произвести сборку только кузовной части G-Type.

Между тем, Jensen в 76-ом году трещала по швам. Автопроизводителя ожидало полное банкротство. В этот период времени о прототипе G-Type вспомнил один из голландских энтузиастов, выкупивший в 1976 году всё то, что было сделано Уильямом.

Потом голландский автолюбитель заключил контракт с фирмой Lynx Motors. Её специалисты приступили к постройке транспортного средства.

G-Type смогла появиться в начале восьмидесятых годов как полноценная модель. Транспортное средство получило 2,2-литровый силовой агрегат SE на 182 лошадиные силы. Вместе с ним функционировала 5 МКПП от . Ходовую часть с некоторыми переделками взяли у .

Один единственный образец G-Type в 93-ем году смог засветиться на страницах журнала “Classic Cars”. В то время фирма Lynx Motors доверила популярному изданию тестирование данного авто.

Стоит отметить, что во время испытаний G-Type произошло самопроизвольное открытие водительской двери. Однако обошлось к счастью без травм и повреждений. Jensen G-Type в общем была продемонстрирована хорошая управляемость и динамика.