Как работает тормозная система автомобиля?

Вы помните старую покрышку, валявшуюся во дворе, когда были ребенком? Дети иногда катали эту шину по двору или по подъездной дорожке. Когда они хотели, чтобы шина перестала катиться, ее хватали за бока и сжимали. Трение от рук в конечном итоге остановит шину. Велосипед с десятью скоростями останавливается примерно таким же образом. Можно нажать на рычаг тормоза, и пара резиновых тормозных колодок прижалась бы к колесу. Опять же, возникающее трение остановит велосипед.

Тот же принцип применим и к вашему автомобилю, грузовику или внедорожнику. Автомобильная тормозная система использует кинетическую энергию движущегося автомобиля и преобразует ее в тепловую энергию за счет трения. Эта энергия используется для замедления и остановки вашей металлической машины. Концепция та же; оборудование, ну, это немного сложнее.

Тормозная система

Например, там, где велосипед может использовать трос для активации тормозов, автомобиль полагается на гидравлику. Насос, расположенный в моторном отсеке, главный цилиндр, воздействует на гидравлическое масло в тормозных магистралях каждый раз, когда вы нажимаете на педаль тормоза. Эта сила ощущается в каждом углу автомобиля, где зажимные устройства, суппорты, реагируют, сжимая пару тормозных колодок против вращающихся металлических дисков (роторов), прикрепленных к каждому колесу. Тормозные колодки захватывают роторы, как эти резиновые колодки захватывают велосипедное колесо. Возникающее трение и тепло останавливают колеса и ваш автомобиль.

Благодаря автомобильной тормозной системе вы можете замедлить свою машину и полностью остановить его безопасным, контролируемым и предсказуемым образом. В этой системе трение, создаваемое прижатием стационарных колодок к роторам и барабанам, которые вращаются вместе с колесами, преобразует кинетическую энергию транспортного средства в тепло. Жидкость в гидравлической системе увеличивает усилие, прилагаемое ногой к педали тормоза.

Большинство автомобилей сегодня имеют четырехколесные дисковые тормоза, а колодки доступны в безасбестовых органических (NAO), полуметаллических и керамических составах. Тормоза ENDLESS для авто при этом можно заказать онлайн.

Подушечки NAO изготовлены из органических материалов, таких как стекло и резина. Они мягче, обычно изнашиваются быстрее и создают много тормозной пыли. Полуметаллические колодки содержат большое количество металлических волокон, таких как сталь. Они долговечны и отлично подходят для работы при высоких температурах, но они плохо воздействуют на роторы и могут быть шумными. Керамические соединения состоят из керамических волокон и более мягких металлических волокон, таких как медь. Они обеспечивают превосходное торможение, низкий уровень шума, меньшее запыление и износ ротора.

Независимо от типа используемых колодок, со временем тормозные диски изнашиваются и подлежат замене. По мере износа роторы становятся тоньше, и если они изнашиваются ниже их минимальной толщины, они больше не смогут должным образом рассеивать тепло и могут деформироваться или даже треснуть. На роторах также могут образоваться канавки, если колодки изнашиваются до такой степени, что заклепки или опорная пластина стачивают поверхность ротора. Конструкция тормозного ротора может различаться в зависимости от применения. Чугунные роторы могут быть цельными или иметь центральную часть из штампованной стали. Некоторые запасные роторы доступны с просверленными отверстиями и/или прорезями для отвода воды и тепла.

Тормозная гидравлическая система включает в себя главный цилиндр, суппорты и колесные цилиндры, которые задействуют колодки, а также соединительные металлические магистрали и резиновые шланги. Главный цилиндр преобразует механическую силу в гидравлическое давление с помощью поршней и уплотнений в корпусе, обычно сделанном из алюминия, с пластиковым резервуаром для жидкости, установленным сверху. Суппорты установлены над роторами и содержат один или несколько поршней, которые прикладывают колодки в ответ на гидравлическое давление. Автомобили с барабанными тормозами имеют колесные цилиндры с двумя поршнями, которые прижимают колодки к внутренней части тормозных барабанов.

Подробнее о тормозных системах авто можно узнать на сайте Atomic-shop.ru.