Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

За похожие на акцизные марки для алкоголя наклейки предлагают отправлять в тюрьму

За изготовление наклеек и стикеров, которые внешне похожи на акцизные марки для маркировки алкоголя, предлагают лишать свободы на срок до восьми лет. Такой законопроект разработала группа сенаторов.

За похожие на акцизные марки для алкоголя наклейки предлагают отправлять в тюрьму
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

"Потребители, не обладая специальными познаниями в области маркировки алкогольной продукции, полагают, что приобретают легальный алкоголь. В то же время употребление контрафактной продукции создает серьезную угрозу их жизни и здоровью", - сказал первый зампред комитета по бюджету и финрынкам . Он является автором законопроекта вместе с и .

Парламентарии отмечают, что в последние три года сложилась ситуация, когда на алкогольный контрафакт наносятся наклейки, полностью имитирующие акцизную или федеральную специальную марку, но с пометкой "не является акцизной маркой или федеральной специальной маркой". "Наличие данного текста на имитации марки не позволяет привлекать к уголовной ответственности лиц, изготавливающих такие марки или использующих их для производства нелегальной алкогольной продукции", - говорится в пояснительной записке.

Поэтому предлагается наказывать за изготовление, сбыт или использование для маркировки алкогольной продукции не только поддельных акцизных либо федеральных специальных марок, но и наклеек с изображениями, "сходными до степени смешения с этими марками". Документ предусматривает штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до восьми лет со штрафом до 1 млн рублей либо без такового.

Проект направлен для отзыва в кабмин и Верховный суд.