Безотходное производство. В Южно-Курильском комбинате начал работу цех, который выпускает рыбную муку и рыбий жир. Теперь из непригодных для пищи частей тушек делают продукт, который успешно покупают в России и других странах, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.
В главный цех Южно-Курильского рыбокомбината минтай идет непрерывным потоком. На линиях тушки сортируют и разделывают. Примерно 60 % станет съедобной продукцией. Остальное – отходы, которые еще полгода назад тянули предприятие на дно.
«Раньше это все сырье хранилось долгое время и утилизировалось во Владивостоке. Мы не могли его никак утилизировать. Комбинат нес большие убытки. Это и на хранение данного сырья, и на перевозку», – отметил директор цеха по производству рыбной муки и рыбного жира Южно-Курильского рыбокомбината Алексей Ефремов.
Выплыть помогла государственная корпорация развития Сахалинской области. Вместе построили цех для переработки отходов. Теперь головы, плавники и субпродукты поступают в новый цех, чтобы превратиться в рыбную муку и жир.
«Мы являемся поставщиком продукта, который является базовым для производства аквакорма, для добавки концентрированных составов в корм для свиноводчества. Птичники активно его используют. Жир используется в фармацевтике», – сказал генеральный директор Южно-Курильского рыбокомбината Константин Коробков.
Продукцию поставляют в Китай, Южную Корею, Вьетнам и, конечно, на материковую часть России. В сутки цех способен вырабатывать 100 тонн муки и столько же рыбьего жира.
Завод находится на Кунашире, это самый южный остров Большой гряды Курильских островов. Обычно судна выходят на промысел в Кунаширском проливе. Тралят селедку, палтуса, треску, скумбрию, дальневосточную сардину. Сейчас сезон добычи минтая.
«Следим за сохранностью рыбы. Стараемся больше трех дней судно не держать. Тоннаж соответствующий, 500 – 600 тонн привозят», – рассказал заместитель начальника отдела эксплуатации флота Южно-Курильского рыбокомбината Сергей Овчинников.
В сезон ловли иваси, с мая по декабрь, рыбы будет еще больше. Переработать все сырье мощности завода позволяют. Производство рыбной муки и жира автоматизировано. Управляется одним человеком через компьютер. Еще пятеро работников следят за исправностью оборудования. Благодаря новому цеху для островитян открылись рабочие места.
«Для молодого специалиста на рыбокомбинате довольно престижная работа в связи с тем, что фирма находится на острове давным-давно, укоренилась и является опорой всего острова. Поэтому здесь работать престижно», – подчеркнул инженер-электрик цеха по производству рыбной муки и рыбного жира Южно-Курильского рыбокомбината Константин Герасименко.
Оборудование для цеха поставила норвежская фирма. По производительности и мощности у цеха нет аналогов в России. В сезон здесь планируют производить более 8 тысяч тонн готовой продукции. Тогда завод будет работать круглосуточно.