Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Безотходное производство: на Курилах начали выпускать рыбий жир и рыбную муку

Безотходное производство. В Южно-Курильском комбинате начал работу цех, который выпускает рыбную муку и рыбий жир. Теперь из непригодных для пищи частей тушек делают продукт, который успешно покупают в России и других странах, сообщает корреспондент «МИР 24» .

Безотходное производство: на Курилах начали выпускать рыбий жир и рыбную муку
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

В главный цех Южно-Курильского рыбокомбината минтай идет непрерывным потоком. На линиях тушки сортируют и разделывают. Примерно 60 % станет съедобной продукцией. Остальное – отходы, которые еще полгода назад тянули предприятие на дно.

«Раньше это все сырье хранилось долгое время и утилизировалось во Владивостоке. Мы не могли его никак утилизировать. Комбинат нес большие убытки. Это и на хранение данного сырья, и на перевозку», – отметил директор цеха по производству рыбной муки и рыбного жира Южно-Курильского рыбокомбината .

Выплыть помогла государственная корпорация развития Сахалинской области. Вместе построили цех для переработки отходов. Теперь головы, плавники и субпродукты поступают в новый цех, чтобы превратиться в рыбную муку и жир.

«Мы являемся поставщиком продукта, который является базовым для производства аквакорма, для добавки концентрированных составов в корм для свиноводчества. Птичники активно его используют. Жир используется в фармацевтике», – сказал генеральный директор Южно-Курильского рыбокомбината Константин Коробков.

Продукцию поставляют в Китай, Южную Корею, Вьетнам и, конечно, на материковую часть России. В сутки цех способен вырабатывать 100 тонн муки и столько же рыбьего жира.

Завод находится на Кунашире, это самый южный остров Большой гряды Курильских островов. Обычно судна выходят на промысел в Кунаширском проливе. Тралят селедку, палтуса, треску, скумбрию, дальневосточную сардину. Сейчас сезон добычи минтая.

«Следим за сохранностью рыбы. Стараемся больше трех дней судно не держать. Тоннаж соответствующий, 500 – 600 тонн привозят», – рассказал заместитель начальника отдела эксплуатации флота Южно-Курильского рыбокомбината .

В сезон ловли иваси, с мая по декабрь, рыбы будет еще больше. Переработать все сырье мощности завода позволяют. Производство рыбной муки и жира автоматизировано. Управляется одним человеком через компьютер. Еще пятеро работников следят за исправностью оборудования. Благодаря новому цеху для островитян открылись рабочие места.

«Для молодого специалиста на рыбокомбинате довольно престижная работа в связи с тем, что фирма находится на острове давным-давно, укоренилась и является опорой всего острова. Поэтому здесь работать престижно», – подчеркнул инженер-электрик цеха по производству рыбной муки и рыбного жира Южно-Курильского рыбокомбинатко.

Оборудование для цеха поставила норвежская фирма. По производительности и мощности у цеха нет аналогов в России. В сезон здесь планируют производить более 8 тысяч тонн готовой продукции. Тогда завод будет работать круглосуточно.