Войти в почту

Рестомод из ЗАЗ-965 «Запорожец», построенный на базе «Таврии» с мотором от Opel

Рестомод из ЗАЗ-965 «Запорожец», построенный на базе «Таврии» с мотором от Opel
© Carakoom

ЗАЗ-965 «Запорожец» уже давно стал культовым автомобилем не только в России, но и на Украине, где его производили. Доказательством этому является большое количество проектов, которые строятся на его базе. На фотографиях вы видите один из них.

Концепция: «Проект создавался не для гонок и деловых поездок, а для тихих прогулок, когда хочется «отключиться» от всего и побыть наедине с собой или любимым человеком» — именно так описывают его авторы.

Автомобиль с такой оригинальной внешностью не должен был быть медлительным, поэтому штатный мотор уступил место 1,8-литровому двигателюcona, который сочетается с автоматической коробкой передач от него же.

Подробнее: Работа над проектом началась с поиска несущего днища, которое взяли у «Таврии». Далее его скрестили с передней частью от Opel Ascona, приварив её к задней части днища «Таврии». Такое решение было принято для упрощения последующего монтажа мотора.

Передняя пска Opel со ступицами и ШРУСами стала задней подвеской «Запорожца». Таким образом, ведущие передние колёса иномарки превратились в ведущие задние колёса «Запорожца».

Так как «энерговооружённость» автомобиля значительно повысилась (115 л.с. на 1150 кг полной массы), пришлось заменить и переднюю подвеску. Её взяли от ВАЗ-2110, установив более эффективные вентилируемые тормозные диски.

Кузов: Когда шасси было готово, сверху установили кузов от старенького ЗАЗ-965 «Запорожец». Правда его пришлось хорошенько перекроить, в результате чего от оригинального кузова осталась только крыша со стойками.

Далее изготовили новые элементы передней и задней частей, а также расширенные колёсные арки и боковины с аэродинамическими юбками. Часть элементов выклеевали в гипсовых матрицах и крепили друг к другу, днищу и металлическому кузову при помощи клея и заклепок.

А что внутри: В салоне удалось сохранить шарм 1960-х годов, но старые формы наполнили новым содержанием. Например, сиденья и рулевое от Toyota Supra.

В оснащение входит кондиционер, люк и вентилятор в крыше, который питается от солнечных батарей. За спинками сидений виднеется купол сабвуфера и усилитель.

Для того, чтобы впихнуть новое оборудование, пришлось хорошенько постараться. Под капотом спереди расположились радиаторы, бензобак, цилиндры сцепления и тормозов с усилителем.

Двигатель, ГУР и кондиционер располагаются на месте заднего дивана в салоне, а пространство, которое раньше было занято двигателем, отдали для глушителя.

На ходу: Говорят, что подвеска, позаимствованная от более тяжелых автомобилей, получилась жестковатой. Но это даже плюс, учитывая, что лёгкий малыш может разгоняться до 190 км/ч.