Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Самый длинный лимузин в мире с джакузи и вертолетной площадкой отреставрировали

Самый длинный лимузин в мире с джакузи и вертолетной площадкой отреставрировали
Фото: CarakoomCarakoom

Видео дня

Лимузин American Dream, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный автомобиль в мире, отреставрировали спустя долгие годы простоя. Теперь уникальная машина на полном ходу и выглядит так же безупречно, как в момент постройки. Кроме того, она стала еще длиннее.

Чем уникален: American Dream была создана в 1986 году американским кастомайзером Джеем Орбергом. Для этого проекта он взял rado образца 1976 года и соединил их. Гигансткий автомобиль был оснащен 13 парами колес.

Помимо внушительных размеров необычный лимузин известен тем, что на его борту уместились поле для мини-гольфа, джакузи, бассейн и даже вертолетная площадка. Кроме того, он спокойно может переводить до 75 человек за раз.

Реставрация: Большую часть своей жизни American Dream провела на складе музея Autoseum. Стоит ли говорить, что машина, пылящаяся в тени других экспонатов и не получавшая никакого обслуживания, в итоге пришла в полнейший упадок? Кузов полностью проржавел, местами присутствовали довольно глубокие вмятины. За 36 жизни потерялись передний бампер и несколько колес, а многие стекла были разбиты.

Все изменилось в 2019 году, когда лимузин решил выкупить айк Мэннинг, чтобы затем продать ее коллекционеру из Флориды Майклу Дезеру. Именно Дезер, будучи не бедным человеком, решил вложиться в восстановление уникального автомобиля.

Произошло это в 2020 году. American Dream пришлось разобрать на две части (впервые с момента постройки!), чтобы доставить его в мастерскую для дальнейшей реставрации. В итоге потребовалось два года и около 250 тысяч долларов (свыше 33 миллионов рублей по актуальному курсу), чтобы привести машину в первозданный вид.

Лимузину полностью обновили белоснежный кузов и роскошный салон. Кроме того, в процессе работ автомобиль удлинили еще больше — теперь это 30,5-метровая громадина. Поработали и с «железом» — восстановили оба двигателя V8, расположенные в передней и задней частях автомобиля.

Что дальше: Несмотря на то, что теперь «Американская мечта» на ходу, разъезжать на ней по дорогам общего пользования не получится — она для этого слишком длинная. Поэтому уникальное транспортное средство станет экспонатом автомобильного музея Dezerland Park недалеко от Орландо, штат Флорида.