Войти в почту

Автоэксперт Воробьев прогнозирует дефицит автомобилей в РФ в 2022 году

Автоэксперт Воробьев прогнозирует дефицит автомобилей в РФ в 2022 году
© Max-cars.ru

Несмотря на разговоры о буферных зонах, производители намерены бороться с любыми схемами импорта в Россию

«Больше всего я боюсь, что машина станет дефицитом. От многих известных дистрибьюторов и брендов поступают сигналы – они сделают все, чтобы запчасти отсутствовали даже через буферные зоны», — , автомаркет «Навигатор».

В России может начаться дефицит новых автомобилей из-за введенных ограничений по отношению к брендам. Как стало известно «Max-Cars», такой ситуации опасается Иван Воробьев, основатель автомаркета «Навигатор». По его мнению, основная опасность в будущем для автомобилистов не только в высоких ценах, но и в дефиците. Определенные бренды вообще могут исчезнуть.

Воробьев отмечает, что изначально многие предполагали, что для поставок будут использовать Белоруссию или Казахстан. Но все больше поставщиков дают сигналы, согласно которым производители будут бороться с обходом санкций. В том числе с транзитными зонами. В итоге останется только Китай.

Но даже он, уверен автоэксперт, не будет спасением для российских автомобилистов. Потому что качество в Китае отличается от европейских и японских брендов. Также Китая станет монополистом на российском рынке. Соответственно, сможет устанавливать любые цены.

Воробьев считает, что в лучшей ситуации сегодня остались владельцы отечественных моделей автомобилей. Несмотря на то, что до импортозамещения еще далеко, японские и европейские марки с большей долей вероятности столкнутся с дефицитом запчастей.