Войти в почту

В Омске началось производство ракеты-носителя "Ангара-А5"

В Омске на базе производственного объединения "Полет" началось производство ракеты-носителя "Ангара-А5" для пуска с космодрома Восточный.

В Омске началось производство ракеты-носителя "Ангара-А5"
© Российская Газета

Как сообщил глава , также приступил к изготовлению в рамках опытно-конструкторской работы "Амур" ее модернизированной версии.

- При создании ракеты "Ангара-А5М" будут использоваться более мощные двигатели РД-191М и новые технологии, позволяющие добиться экономии веса на тонны, - отметил Дмитрий Рогозин.

По сравнению с "Ангарой-А5" грузоподъемность ракеты будет увеличена - с 24 до 27 тонн на низкую опорную орбиту.

Как ранее сообщала "РГ", в Омске планируется ежегодно выпускать восемь ракет "Ангара-А5" и две "Ангара-1.2". На базе производственного объединения построена испытательная станция, которая обеспечит проверку работы всей бортовой аппаратуры, систем и кабелей космических аппаратов. Она начнет функционировать уже нынешней весной.

Ракеты-носители "Ангара" - это новейшие российские ракеты-носители модульного типа различной грузоподъемности. В семейство входят легкие носители "Ангара-1.2", средние - "Ангара-А3", тяжелые - "Ангара-А5" и модернизированная "Ангара-А5М", повышенной грузоподъемности - "Ангара-А5В". В них не используются агрессивные и токсичные компоненты топлива, что позволяет существенно повысить показатели экологической безопасности.