Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Премьеру среднемоторного суперкара пришлось отложить до 2025 года

«Младший» суперкар претерпел радикальные изменения еще до дебюта, изначально намеченного на 2022 год. Как сообщает Autocar со ссылкой на крупнейшего акционера марки , купе останется среднемоторным, но вместо V6 собственной разработки британцев получит «твин-турбо» Mercedes-AMG. Помимо этого, новинке прочат другое имя – то есть, исчезнувшее в 2018 году название Vanquish так и не будет возрождено.

Aston Martin Vanquish сменит название и двигатель
Фото: Motor1Motor1

В 2019 году показал концепт Vanquish Vision. Тогда предполагалось, что будущему суперкару начального уровня достанется гибридная силовая установка на базе трехлитрового V6 с битурбонаддувом, разработанного собственными силами. Однако партнерство с заставило британцев пересмотреть планы. Получив доступ к двигателям Mercedes-AMG, Aston Martin свернул работу над мотором.

В результате гибридная Valhalla, которую изначально оснастить вышеупомянутым V6, получила другой ДВС – «твин-турбо» V8 4.0 мощностью 750 сил с плоским коленчатым валом, позаимствованный у Mercedes-AMG GT Black Series. В сочетании с двумя электромоторами он выдает до 950 лошадиных сил и 1000 Нм крутящего момента.

Motor1

Эта же «восьмерка», вероятно, достанется Vanquish, но в менее экстремальном варианте на 630 сил, а пару ей будет составлять только один электродвигатель. Общая отдача установки заднеприводного купе составит порядка 840 сил – на уровне лифтбека Mercedes-AMG GT 63 S E Performance.

Из-за радикального пересмотра техники Aston Martin пришлось отложить дату премьеры «младшего» суперкара с 2022 на 2025 год. Что касается дебютировавшей прошлым летом Valhalla, то ее производство должно стартовать в четвертом квартале 2023-го.