Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Испытания «умных» светофоров проходят в немецком Ахене

Европейское подразделение предлагает решение, которое поможет экстренным службам быстрее добираться до места вызова, не застревая на перекрестках. Речь идет об интеллектуальном светофоре, способном взаимодействовать с автомобилями: при приближении «скорой» или пожарной машины он загорается зеленым, пропускает их, а затем возвращается к стандартному режиму работы. Также Ford собирается научить его «общаться» с обычными автомобилями с круиз-контролем.

Ford разрабатывает «вечнозеленый» светофор
Фото: © Ford News Europe / YouTube© Ford News Europe / YouTube

Технология, лежащая в основе разработки, называется Cellular Vehicle-to-Everything (C-V2X) и обеспечивает беспроводную связь автомобиля буквально со всем вокруг – с другими машинами, пешеходами и, как в данном случае, объектами дорожной инфраструктуры.

Ford уже оборудовал необходимыми устройствами восемь стоящих друг за другом светофоров в немецком Ахене и отправил на тестовый маршрут кроссовер Kuga, который имитировал «скорую». Тесты прошли успешно: при приближении автомобиля на светофорах загорался зеленый свет.

По задумке инженеров Ford, «умные» светофоры способны значительно повысить эффективность экстренных служб. По подсчетам немецких экспертов, выживаемость на дорогах была бы на 40 процентов выше, если бы «скорые» доезжали до места происшествия всего на четыре минуты быстрее.

Однако технология может пригодиться и обычным автомобилистам. Ford работает над тем, чтобы включить возможность «общения» со светофорами в адаптивный круиз-контроль с целью повышения комфорта: получая сигнал, он сможет плавно замедлять автомобиль, когда горит красный сигнал.

В конце прошлого года в Москве появился первый «умный» пешеходный переход iCrosswalk. Он умеет распознавать движение человека, животного и автомобиля, а также подсвечивать дорожные знаки и дублировать «зебру» с помощью проекции. Такие способности снижают вероятность ДТП на 82 процента, подсчитали эксперты.