Купить двигатель на разборке или сделать капитальный ремонт?

Часто при поломке силовой установки самым оптимальным вариантом является приобретение подержанного мотора. Как правило, б/у двигатель с установкой обходится бюджетнее, чем ремонт поломанного агрегата. Кроме того, эффективность капитального ремонта не всегда оказывается закономерной - все зависит от характера поломки и умений специалиста.

Фото: © Depositphotos

Контрактный мотор - что это? Данный термин закрепился еще в те времена, когда устанавливался запрет на стандартную замену двигателей на машинах. Серийным номер силовой установки должен был отвечать VIN-номеру. Замену вышедшего из строя мотора на б/у проводили с соблюдением определенных правил с поставкой необходимого двигателя по условиям контракта. Однако сейчас законодательство не связывает номер мотора с кузовом автомобиля, поэтому проводить замену и установку можно без каких-либо ограничений.

В современности под термином “контрактный двигатель” понимают любой силовой агрегат, который находился в эксплуатации. Процедура по снятию с донора в большинстве случаев проводится легально, как и составление объявления о продаже. Некоторые компании могут предлагать установки в комплекте с оборудованием - блок управления, турбина, коллектор, стартер и генератор. Но есть и другой тип - просто мотор, поддон, блок и внутренние комплектующие.