Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Что первым делом выходит из строя после заправки некачественным топливом

Сегодня одной из проблем, с которой сталкиваются современные российские автолюбители, является продажа некачественного топлива. Эксперты решили рассказать, что в первую очередь может выходить из строя, если заправляться некачественным бензином.

Что выходит из строя после заправки паленым бензином
Фото: ТАССТАСС

Свечи. По причине использования некачественного горючего, на этих элементах может возникать специфический красный нагар. Это может приводить к перебоям в работе системы зажигания.

Видео дня

Система питания. Даже после всего нескольких заправок некачественным топливом, форсунки инжектора могут выйти из строя.

Бензонасос. Бывают случаи, когда плохое горючее преждевременно забивает фильтры. При этом работа бензонасоса будет осуществляться с повышенными нагрузками. В итоге он может поломаться.

Клапаны. Эти элементы покрываются слоем нагара. Бывают случаи, когда они просто прогорают. Кольца. Даже 2-3 заправки контрафактом могут закоксовывать кольца, снижая мощность и КПД агрегата. В некоторых случаях приходится прибегать к капремонту.

Стенки цилиндров. Их поверхность приобретает красноватую расцветку. Если уровень бензола превышает требуемые значения, может наблюдаться исчезновение необходимой масляной пленки. Вследствие этого возникают задиры.

Выхлопная система. Плохой бензин, догорая в выхлопной трубе, выводит из строя элементы выпускной системы. Речь идёт о трубе глушителя, бочках, «штанах» и коллекторах. Беспроблемная работа каталитического нейтрализатора отработавших газов, а также лямбда-зонда продлится в таких условиях не больше трёх месяцев.

Если в авто возникли неисправности после очередной заправки, следует написать претензии руководству компании, которая управляет автозаправочной станцией. В случае отправки машины в сервис СТО, до ремонта лучше вызвать представителей АЗС при помощи телеграммы. Специалисты должны провести специальный комплексный осмотр, а также взять пробу горючего. Потребитель может смело потребовать возмещения ущерба. Выражая претензии компании, владеющей АЗС, клиент должен указать, когда он приобрел бензин, его количество и марку. Нужно описать характер неисправности, возникшей в авто, по причине покупки контрафакта. Желательно приложить также подтверждающие документы. К примеру, речь идёт о заключении специалистов СТО.

В случае отрицания руководством автозаправки своей вины, потребуется воспользоваться независимой экспертизой. В этом случае расходы должны возместить владельцы АЗС.

Для удовлетворения потребительских прав в вопросе возмещения причиненного ущерба, устанавливается десятидневный срок. Если на претензию не будет дан положительный ответ по истечению установленного периода времени, клиент может обращаться с иском к судебным органам.

С жалобой на бензин плохого качества следует обращаться к специалистам соответствующих территориальных органов Росстандарта. Результаты проверки можно считать доказательством в ходе разбирательства в суде.