Выпуск универсальных запчастей для иномарок профинансируют из утильсбора

ищет резервы для стимулирования производства универсальных автокомпонентов в России. Предполагается, что частично средства на реализацию программы поддержки отечественного автопрома будут взяты из фонда оплаты утилизационного сбора. В марте правительство разрешило автопроизводителям, работающим в России, отложить уплату утилизационного сбора до декабря 2022 года.

Портал Drom.ru пишет, что таким образом вероятность отмены уплаты утильсбора, который дает серьезную финансовую нагрузку на производителей и негативно влияет на розничные цены автомобилей и запчастей, сводится к нулю. Согласно данным портала, Минпромторг в ближайшее время предложит направить 30 млрд рублей на реализацию программы "производства универсальных автомобильных компонентов". На данный момент ни автопредставительства, опрошенные порталом, ни другие уполномоченные источники деталей программы не разглашают.

Эксперты издания предполагают, что "Минпромторг хочет сформировать единую компонентную базу для автомобилей зарубежных производителей, выпускаемых в России, как в части так называемых расходников, к примеру, тормозных дисков и тормозных колодок, так и массовых несложных узлов, таких как шарниры равных угловых скоростей, приводные валы и прочее".