Россияне стали водить аккуратнее в 2022 году, чтобы избегать ДТП и ремонта автомобилей

В России в последнее время наблюдается рост стоимости ТО и дефицит определенных автомобильных запчастей. При этом многие россияне стали водить транспортные средства более аккуратно для снижения вероятности аварии и ремонта.

Фото: ТАСС

Аналитики выяснили, что 1/3 часть отечественных автолюбителей (33 процента) стали реже использовать личные машины. При этом московское население готово отказываться от личных авто в пользу прочих видов транспорта чаще граждан других городов (40,2% против 31,8%).

Практически половина автомобилистов собираются сэкономить на покупке новых автомобильных покрышек (43,2%) и ТО (42,1%). Больше всего на техническом обслуживании машин хотят экономить молодые автомобилисты возрастом от 18 до 24 лет (53,1%). К таком сегменту относится больше мужчин, чем женщин (45% против 35%). По мнению 62,2% автовладельцев, они стали более внимательно вести себя на автотрассе по причине опасений попадания в аварии. Основные причины усиления боязни ДТП связаны со значительным подорожанием ремонта авто, затруднением поиска автозапчастей, ожиданием повышения стоимости страховых полисов.

Эксперты отмечают, что отечественный авторынок ещё с позапрошлого года претерпевает довольно сложные времена. Раньше причиной основных проблем являлась нестабильная ситуация с рынком новых авто. Резкое понижение предложений привело к пропорциональному росту ценников, а также сроков ожидания машин.