Как опознать камеры «на ремень» и «на телефон»?

В прошлом году на дорогах Москвы было установлено 8 инновационных комплексов фото- и видеофиксации нарушений. Это современные системы, которые способны распознавать такие нарушения, как непристегнутый ремень или использование телефона за рулем. Данные устройства работают на основе передового программного обеспечения на базе нейросети Big Data. Как отмечают специалисты, система может обучаться во время эксплуатации.

Фото: Car.ru

Новые дорожные камеры анализируют различные ситуации для выработки наиболее эффективного алгоритма действий. Все это позволяет распознавать нарушителя на дороге. Изначально инновационные камеры использовались в качестве эксперимента. Результаты продемонстрировали, что сеть контролирующих комплексов нужно развивать и дальше. В начале 2022 года общее их число составляет 362. Рассмотрим, чем они отличаются от обычных камер, которые следят за скоростью потока.

Фонарь подсветки. Камера на «телефон» и «ремень» имеет одно конструктивное отличие, которое легко заметить автомобилисту. В оснащении предусматривается специальный фонарь подсветки, который помогает смотреть внутрь салона. Для этого оборудование оснащено дополнительным мощным ИК-прожектором. Это черная круглая фара, которая располагается возле камеры. Как только автомобиль попадает в объектив, прожектор создает ИК-вспышку, чтобы высветить пространство салона. Лучи, отражаясь от окружающих предметов, возвращаются в исходное положение. Это позволяет рассмотреть очертания фигур и положение рук автомобилистам.