Наценка или скидка: как выгоднее купить новый автомобиль в салоне

Из-за санкций Запада против России российский авторынок оказался в ситуации, когда стало сложнее приобрести новый автомобиль с выгодой. Цены выросли, предложение сокращается. Тем не менее и в таких условиях можно попробовать купить автомобиль и не остаться в накладе. Подробности — в материале NEWS.ru

Фото: ТАСС

О доступности

В наличии есть, но без дополнительного оборудования не продаем — этот принцип используют большинство отечественных автодилеров. Они говорят, что покупатель может купить автомобиль без оборудования. Это отражает цифра 83% опрошенных в ходе исследования, заявивших, что у них «Была возможность купить автомобиль без допоборудования». (Исследование проводилось компанией «М-Стандарт» в феврале, источник — единая панель данных «Ромир», опрос 1500 автомобилистов, дата публикации — апрель 2022-го). Однако есть ряд ухищрений, которые применяют дилеры.

Автомобили из наличия уже с допами, без допов только под заказ и сроки ожидания могут составлять от шести месяцев и более. Также цена на выбранную комплектацию под заказ может отличаться в большую сторону. Формально все сводится к тому: не хотите ждать, покупайте с допами сейчас, иначе ожидание может затянуться и не факт, что выйдет дешевле. Кроме этого, дилеры могут ограничивать продажу автомобилей без допов за наличку, то есть хотите купить — сдавайте свой автомобиль в трейд-ин, плюс берите кредит, - пояснил NEWS.ru руководитель практики «Тайный покупатель» «М-Стандарт» Валерий Храпов.