Почему водители авто и мотоциклов видят дорогу по-разному?

От водителя транспортного средства требуется не только успешное прохождение экзамена в , но и умение применять освоенные навыки на практике. Не все автомобилисты способны оценивать окружающую обстановку во время поездок, а это является важнейшим факторов, влияющим на безопасность. До недавнего времени считалось, что восприятие и обработка информации у водителей почти не отличается. Но ученые установили, что мотоциклист и автомобилист по-разному видят окружающую их обстановку.

Фото: Car.ru

Ученые из Борнмутского университета, расположенного в Великобритании, решили провести независимое исследование. Его главной целью стало изучение способностей водителей разных транспортных средства. Нужно было выяснить, как воспринимается и обрабатывается визуальная информация водителями различной техники, в том числе автомобилей и мотоциклов.

Результаты проведенного исследования показали, что люди, управляющие автомобилями и мотоциклами, одинаково хорошо способны распознавать крупные дорожные объекты. В этот список попали и другие автомобили, которые воспринимаются в качестве потенциальной опасности. Однако для водителя автомобиля мотоциклисты или велосипедисты не распознаются в качестве потенциальной угрозы. Более того, в большинстве случаев автомобилисты вообще не замечают данных участников дорожного движения.