10 технологий, которые не прижились в автомобилях

Современные автомобили можно назвать высокотехнологичными. Еще 30 лет назад функции, которые заложены в них с завода, считались фантастикой. Прогресс в автомобильной промышленности привел к появлению новых технологий. Одни прижились в серийных моделях, а другие так и остались в формате концепций. Рассмотрим 10 интересных опций, которые так и не начали использоваться в массовых моделях.

Газотурбинные моторы. Еще в начале 1950 годов инженер Джордж Хюбнер, работающий в , решил комплектовать транспортные средства газотурбинными силовыми агрегатами. До этого такие установки использовались исключительно в авиации. С 1953 по 1979 год было выпущено и протестировано на дорогах общего пользования 77 машин. Они оснащались газотурбинными моторами в различных вариациях. Эксперименты показали, что использование таких установок - не лучшая идея. Главный недостаток - слишком большой расход топлива.

Двери “крыло чайки”. В 1955 году компания показала 300SL, который имел необычные двери. После этого аналогичное решение использовалось в и . Однако ряд недостатков при использовании такого типа конструкции заставил отказаться от внедрения в серийные модели. В случае ДТП с опрокидыванием машины они представляют опасность. Кроме того, такие двери смещают центр тяжести автомобиля вверх.