Классические автомобили, получившие вторую жизнь

###  Сотрудники компании FCA Heritage, являющейся частью альянса Stellantis, [отреставрировали](https://motor.ru/news/alfa-romeo-restored-30-03-2022.htm) редкое купе: в 1989—1991 годах итальянцы при помощи знаменитого ателье Zagato выпустили 1036 подобных автомобилей.
Классические автомобили, получившие вторую жизнь
© Motor.ru
Специалисты выбрали один из первых товарных экземпляров, использовавшихся в конце 1980-х для тестов и рекламных фотосъёмок. В итоге раритету вернули заводской облик. У двухдверки были каркасно-панельный кузов необычных пропорций с применением композитов и фары, состоящие из шести квадратных элементов. Этот образец к тому же снабжён особым рулём и оригинальной подсветкой приборов.
В ходе работы купе разобрали до несущего каркаса, избавили от конструктивных неполадок, заново окрасили кузов и перешили интерьер согласно фирменным спецификациям. Бензиновый трёхлитровый V6 выдаёт 207 лошадиных сил и сочетается с пятиступенчатой механикой. Хорошо сохранившиеся экземпляры модели продаются сейчас за 60—80 тысяч долларов.
###  Ранее ещё одна фирма [отреставрировала](https://motor.ru/news/giuliafamiliare-03-06-2021.htm) другой редкий автомобиль итальянской компании — полицейский универсал работы ателье Carrozzeria Giorgetti. В прошлом году машину выставил на продажу французский дилер, продающий раритеты.
Универсалы не так знамениты, как Giulia Berlina, купе Sprint или спайдер GTC. Их строили малыми тиражами различные ателье: помимо Carrozzeria Giorgetti, этим занимались также Colli и Grazia. Чаще всего автомобили попадали в полицию или скорую помощь.
Этот экземпляр 1975 года выпуска тщательно отреставрировали, вернули кузову изначальный оттенок Polizia Stradale Green и добавили запчасти производства известной мастерской Alfaholics (Великобритания). Установлены двухлитровый мотор мощностью 185 лошадиных сил с новыми деталями, трансмиссия и интерьер от модификации GTA, а также подвеска и тормоза от GTA-R: подобные автомобили Alfaholics строит на базе Giulia Sprint GT.
###  Британский автомобиль 1954 года выпуска, найденный в поле, [продали](https://motor.ru/news/rare-jaguar-sale-march-20-02-2022.htm) за 940 000 долларов: перед аукционом редкое купе с кузовом Pinin Farina полностью отреставрировали. Брошенную машину обнаружили в начале 70-х, до середины 2010-х она хранилась в частном собрании, а восстановление начали лишь семь лет назад.
Работа заняла у ателье Classic Motor Cars (CMC) 6275 человеко-часов: результат показали спустя пару лет на конкурсе элегантности в Пеббл-Бич. Сотрудники мастерской оставили штатные агрегаты и вернули двухдверке исходный облик, при этом выяснение оригинальной спецификации потребовало усилий.
Некоторые элементы (к примеру, макеты головной оптики и заднее стекло) выполнены посредством аддитивной печати. Цветных снимков этого экземпляра не осталось, а в конце 50-х его хозяин перекрасил кузов и крышу. Стандартная рядная «шестёрка» с парой распредвалов выдавала при объёме 3,4 литра 162 лошадиные силы. Четырёхступенчатая механика передаёт тягу на задние колёса.
###  Другой раритет британской марки [отреставрировал](https://motor.ru/news/hammond-restored-jaguar-xk150-28-10-2021.htm) экс-ведущий Top Gear Ричард Хаммонд. Ради восстановления 60-летнего купе шоумен распродал все свои классические машины. Сотрудники мастерской вернули автомобилю исходное состояние, а ещё немного изменили внешность, салон и технику.
Модель выпускали в 1957–1961 годах с кузовами купе, кабриолет и родстер. В собрании Хаммонда оказалась красная двухдверка, за много лет потерявшая свою привлекательность: ЛКП кое-где сошло, а внутреннее убранство и агрегаты находились в плачевном состоянии.
В результате модернизации машина вновь получила оригинальную окраску Dove Grey, кожаные ремни на капоте и багажнике, а также новую решётку радиатора, но лишилась бамперов ради пущей спортивности облика. Интерьер отделан красной кожей. Штатный 180-сильный бензиновый мотор объёмом 3,4 литра сохранён, а вот коробку передач заменили. Набор «сотни» занимает семь секунд, максималка достигает 220 километров в час.
###  В прошлом году на Нью-Йоркской неделе моды немецкая фирма [показала](https://motor.ru/news/porschefashion-24-05-2021.htm) особое купе, отреставрированное при участии модного бренда Aimé Leon Dore (ALD) из США: машина получила обилие ретро-деталей.
Porsche 911 SC собирали в 1978—1983 годах. На крыше этого экземпляра разместили багажник, на капоте — дополнительный свет, а кузов окрасили в тёмно-жёлтый колер Porsche Olive. Ещё двухдверке достались чёрные колёса Fuchs и обещанная способность передвигаться не только по хорошим дорогам.
На пол в салоне постелили узорчатый ковёр, а всю обивку, в том числе на кожаных креслах Recaro, восстановили. На сиденье водителя появилась массажная накидка с деревянными шариками. Креативный директор ALD Тедди Сантис признался, что на создание проекта его вдохновило детство, проведённое на островах в Греции среди предметов, становившихся всё лучше со временем.
###  В Москве [продают] (https://motor.ru/news/mercedes-w128-02-03-2021.htm) серебристый кабриолет 1959 года. Нынешняя цена в 17,6 миллиона рублей обусловлена не только пробегом в 59 000 километров, но и тем, что машину восстановили сотрудники профильной мастерской. С октября 1958-го по ноябрь 1960 года выпустили лишь 1112 экземпляров, а из-за узнаваемой линии крыльев модель прозвали «Понтоном».
После восстановления автомобиль хранился у одного хозяина. В ходе работы специалисты применяли только оригинальные детали. В итоге машине вернули идеальный облик и отреставрировали интерьер с чёрной кожей, которая сочетается с декором «под дерево» на передней панели и внутренних частях дверей.
2,2-литровый 120-сильный бензиновый V6 был первым мотором компании c механическим впрыском. Двигатель работает с механикой и разгоняет заднеприводный кабриолет до «сотни» за 15 секунд. Максималка — 165 километров в час.
###  В прошлом году на торги [выставили](https://motor.ru/news/bmw-forsale-19-01-2021.htm) один из 1672 экземпляров модели, который с 1974-го проехал 25 700 километров: итоговая цена составила 168 000 долларов. Этот автомобиль провёл три года в реставрационной мастерской, где ему вернули первоначальную белую окраску, трёхцветные наклейки, хром на заднем бампере и молдинги. Ещё машина получила расширители колёсных арок, как у исходной модели. Колёса Alpina тоже напоминают о двухдверке образца 1970-х.
Чёрный кожаный интерьер также полностью восстановлен и прекрасно выглядит. Автомобиль отличается от оригинального купе только наличием люка, а всё остальное абсолютно аутентично.
Именно с этой модели, выпускавшейся в 1973–1975 годах, для компании началась эра наддувных моторов: если массовые баварские машины оснащались 1,6-, 1,8- и 2,0-литровыми четырёхцилиндровыми атмосферниками, то модификации Turbo достался турбированный агрегат объёмом два литра с отдачей 170 лошадиных сил и 240 Нм, оснащённый механическим впрыском. Агрегат в паре с пятиступенчатой механикой позволяет машине набрать «сотню» за 6,6 секунды и обеспечивает максимальную скорость 209 километров в час.

В продаже регулярно появляются раритетные машины в состоянии новых, но среди них мало «капсул времени», на которых практически не ездили. Чаще всего прекрасный внешний вид, безупречный интерьер и бесперебойное функционирование технических агрегатов — это итог кропотливой работы реставраторов. Цель специалистов — вернуть старые заброшенные машины к жизни. Иногда затраты сил, времени и средств кажутся неоправданно высокими, зато результат поражает, и восстановленный автомобиль привлекает всеобщее внимание. Вспомним недавние интересные проекты.