Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Можно ли смешивать разные марки антифриза в автомобиле и какие могут быть последствия

Автовладельцы иногда сталкиваются с ситуацией, когда антифриз в системе заканчивается, а в ближайшем автомагазине есть только состав другого производителя. Возникает соблазн, не сливая одну марку антифриза, добавить другую охлаждающую жидкость. Автоэксперты рассказали, можно ли смешивать разноцветный антифриз от разных изготовителей, и чем это может повредить машине.

Можно ли смешивать разные марки антифриза
Фото: ПрофильПрофиль

Почему важно следить за уровнем антифриза

Видео дня

Охлаждающая жидкость в системе автомобиля предохраняет двигатель от перегрева. При достаточном уровне жидкость предотвращает чрезмерный расход масла, а также деформацию маслосъемных колпачков и колец поршней. Перегрев двигателя грозит выходом из строя головки блока цилиндров и образованием задиров на поршнях и в цилиндрах.

Антифриз имеет свойство со временем испаряться. Также бывает, что охлаждающая жидкость вытекает из-за негерметичности системы. Вне зависимости от того, какова причина низкого уровня антифриза, устранять ее нужно незамедлительно, пишет портал Tarantas news. При этом важно знать, что именно нужно заливать и можно ли смешивать разные составы.

Подойдет ли дистиллированная вода

К этому решению можно прибегнуть в экстренном случае и крайне осторожно. Доливать воду можно только в небольшом объеме, который в итоге испарится естественным образом – 200-300 мл. Больше фильтрованной воды заливать допускается, если поломка застала вас в пути, и нужно срочно доехать до места. По приезду придется безотлагательно обратиться в автосервис для устранения течи и замены антифриза. При полной замене жидкости можно использовать средство любого производителя, подходящее вашей машине.

Можно ли смешивать

Заливать разрешается охлаждающую жидкость любого цвета. Цвет антифризу придают красители, и он не имеет отношения к химической формуле средства. При смешивании следует ориентироваться на единственный параметр – химический состав базовой жидкости и присадки. Характеристики дополнительно указываются на этикетке, поэтому их необходимо изучить перед заливкой. Отнестись к этому следует ответственно, так как в некоторых случаях смешивание может привести даже к поломке мотора.

Если вы не знаете, антифриз какого класса был залит в систему, но необходимо добраться до пункта назначения, залейте состав, имеющийся под рукой. Но после поездки этот "коктейль" обязательно слейте и замените на штатную жидкость, которая указана в инструкции по эксплуатации вашего автомобиля.