На всех парах: автопром переходит на чистое топливо

Транспорт на водородных топливных элементах может стать реальной "зеленой" альтернативой автомобилям с двигателем внутреннего сгорания в России.

Водородный автомобиль, как и электромобиль, не дает выхлопов, но зарядить его можно за пару минут. Согласно докладу UNECE, сегодня в мире более 15 тысяч автомобилей на водородных топливных элементах и их количество будет только увеличиваться.

Согласно данным (IEA), на транспортный сектор приходится более 20 процентов глобальных выбросов, при этом из всей потребляемой сектором энергии на водород приходится менее 0,01 процента. Агентство прогнозирует, что к 2050 году четверть всего транспорта в мире будет работать на водороде, в том числе на водородных топливных элементах. Водород будет распространен в тех секторах перевозок, которые трудно электрифицировать, например магистральные большегрузные перевозки.

Мировые и российские производители работают над созданием экологичных автомобилей на водородных топливных элементах, а обсуждает федеральный проект "Электромобиль и водородный автомобиль". До 2024 года на такие стратегические инициативы, как "Водородный автомобиль", "Электромобиль", "Передовые инженерные школы", "Чистая энергетика", "Новая атомная энергетика", правительство выделит 500 миллиардов рублей. Россия готовится довести свою долю на глобальном рынке водорода до 20 процентов, много внимания будет уделяться росту внутреннего потребления.