Чем опасны для машины резкие старты и торможения?

На дороге можно встретить несколько типов автомобилистов. Одни предпочитают передвигаться не спеша, чтобы не наносить вреда транспортному средству. Другие же, напротив, стремятся стартовать агрессивно и максимально быстро. Они выжимают педаль газа до упора и набирают скорость, чтобы обогнать других водителей в своем потоке. Но такие действия всегда сопровождаются большими нагрузками на технику. Рассмотрим, почему это представляет опасность для автомобиля.

Фото: Car.ru

Нагар. В первую очередь слишком резкий старт может сказаться на экономичности. Если разгоняться до 100 км/час на пределе возможностей, расход топлива будет увеличен в несколько раз. Если на определенном участке разрешено передвигаться со скоростью не более 90 км/час, а водитель превышает предел на 40км/час, расход топлива будет увеличен почти в 2 раза. Как только машина приближается к 150 – 170 км/час, техническая часть начинает работать на износ. Опасно быстро передвигаться при отсутствии регулировки систем впрыска. Дело в том, что на автомобилях с большим пробегом могут наблюдаться перебои в приготовлении топливовоздушной смеси. Это чревато образованием нагара и серных отложений.

Разрушение катализатора. Непостоянный ритм передвижения может сказываться на состоянии катализатора. Пары топлива, которые остаются внутри, проходят в систему выхлопа и догорают уже в сотах катализатора, из-за чего возникает сильный перегрев. Под влиянием высокой температуры соты начинают оплавляться. Сами ячейки могут разрушаться из-за постоянной тряски и вибрации.