Нужно ли выходить из автомобиля по требованию сотрудника ДПС?

Несмотря на стремительное развитие системы дорожных камер, автомобилистам в России все еще приходится общаться с сотрудниками . В ряде случаев, при остановке машины, инспектор дорожной полиции просит водителя выйти из салона транспортного средства. Из-за незнания законов, своих прав и обязанностей, некоторые автомобилисты спешно покидают машину. Законно ли данное требование со стороны сотрудника?

Фото: Car.ru

Многие автомобилисты, в отношении которых составлялся протокол об административном правонарушении, знакомы с распространенной ситуацией - сотрудник ГИБДД просит выйти из транспорта и пройти в патрульный автомобиль. Как показывает практика, большая часть автомобилистов покорно соглашается на такую просьбу, а в некоторых случаях и требование.

Не всегда общение с инспектором дорожной полиции предполагает такой вариант развития событий. Однако бывают случаи, когда водителям за отказ выйти из транспортного средства и пройти в патрульную машину начинают угрожать составлением протокола за неповиновение. Не все ситуации можно расценивать однозначно, зависит от того, какой административный материал и протокол рассматривает инспектор ГИБДД.