Почему весной скрипят и подклинивают тормоза

Нередко с наступлением весны у автомобилистов возникают проблемы с тормозами. Тормозные суппорты скрипят и подклинивают. Эксперты озвучили самые распространенные причины подобных явлений.

Весенние ночи еще достаточно прохладные, поэтому после ночной стоянки автомобилисты сталкиваются с трудностями, им приходится, что называется, срывать тормоза. В данном случае актуален «зимний» совет, а именно: не следует пользоваться ручным тормозом на стоянке, вместо этого лучше оставить машину на ровной площадке, а селектор механической коробки установить на первую передачу. В автоматической трансмиссии выбирается режим «паркинг».

Другая проблема заключается в сырости, которая приводит к возникновению ржавчины. Резиновые пыльники ручного тормоза в ходе эксплуатации начинают растрескиваться, через появившиеся трещины проникает влага и грязь. В итоге тросы утрачивают подвижность, колодки с трудом отодвигаются от колесных дисков, при старте слышится гул. Проблема решается только после того, как водитель несколько раз дернет рукоять ручного тормоза.