7 малоизвестных фактов о КамАЗе

КамАЗ - знаменитая отечественная марка, которая занимается выпуском грузовых транспортных средств. Техника данного бренда имела все шансы получить совершенно другое оформление. Это могло кардинально изменить историю развития одного из самых известных брендов в России. Рассмотрим 7 малоизвестных фактов о данной компании.

Фото: ТАСС

Выпуск Mercedes. В 1970 году, когда КАМАЗ только отстраивали, в Набережных Челнах планировалось организовать совершенно другое производство. Советское правительство запланировало организовать сборку автомобилей марки . Тираж, который устанавливался тогда, был немалым - 150 000 единиц техники в год. Для 3-осного грузовика из СССР специалисты из Германии даже подготовили специальную документацию с требованиями. Партию из 8 автомобилей отправили на прохождение испытаний. Но данный проект быстро отменили. Эксперты полагают, что такой ход был хитрым способом получить ответы на интересующие вопросы от зарубежных специалистов.

КамАЗ и DAF. В 1988 году собрали несколько опытных автомобилей, которые оснащались кабинами от флагманского DAF-95. Некоторые конструкции даже сохранили донорское оформление, в том числе буквы и цифры. Для выставочного образца специалисты марки КамАЗ сумели соорудить оригинальную переднюю часть. Для конца 1980 годов такая стилистика была эффектной. Однако финансирования для освоения выпуска данной модели не хватало, поэтому сотрудничество между КамАЗ и DAF быстро прекратилось.