Войти в почту

ГАЗ-24: малоизвестные факты о легендарной «Волге»

Советский автомобиль ГАЗ-24 можно назвать легендарным. Вокруг него регулярно ходит большое количество различных слухов, но есть информация, которую не знает никто.

ГАЗ-24: малоизвестные факты о легендарной «Волге»
© Car.ru

Важно отметить, что она тоже является ценной, так как касается такого необычного и практичного транспортного средства. В 2020 году машина отпраздновала 50 лет с момента своего появления на рынке. Этот автомобиль можно назвать настоящим символом власти Советского союза, что неудивительно и крайне важно для большинства историков, любящих изучать историю подобных машин. Главной особенностью этого автомобиля становится черный цвет кузов.

Людям старшего возраста хорошо известен автомобиль, салон которого, был отделан специфически пахнущем кожзамом. Наиболее актуальным в то время был вариант машины, выпущенной в кузове универсал.

Малоизвестным фактом о данной машине становится специальный цвет кузова, созданный только для этого автомобиля и искренне радовавший покупателей. Правда, заказать его можно было только по индивидуально и заблаговременно. Так, как в противном случае получить такую раскраску кузова, было невозможно. Речь идет о так называемом, лимонно-желтым оттенке, который выделял машину среди конкурентов. Такой цвет в основном использовали для моделей таксомоторного парка, которые выделялись на дорогах общественного пользования. В таком окрасе кузова автомобили выпускали вплоть до 1978 года включительно.

Разработка этой модели осуществлялась с оглядкой на несколько десятков иностранных моделей. В частности, за основу для создания автомобилей использовали от , , Valiant, 2000 и 220 до , Standard Sedan, , , 122S и даже DS-19. Причем, советский производитель даже не пытался создать транспортное средство уникальным, считая, что делать это просто бессмысленно и даже несколько глупо.

Начиная с 1965 года особенностью модели была необычная крыша, которая выделяла машину, добавляя удобства во время активного эксплуатации транспортного средства. Архитектуру такой крыши производитель разрабатывал на протяжении нескольких лет, пытаясь сделать ее многогранной и уникальной, что в свою очередь позволяло выделять этот автомобиль, добавляя ему индивидуальности.

В настоящее время эту машину можно легко найти у коллекционеров, которые стараются поддерживать чистоту модели и тем самым, сохраняя ее историческую ценность на рынке, что крайне важно. Стоимость такого транспортного средства сегодня составляет более нескольких миллионов рублей, учитывая историю и хорошие технические параметры, а также сохранение достойного внешнего вида.