Штрафы за езду без страховки: как наказывают в 2022 году

Если вы забыли вовремя получить новый полис ОСАГО или в принципе предпочитаете ездить без него, вам может быть назначен штраф до 800 рублей. Таковы нормы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), действующие в 2022 году. Сайт "Служба защиты прав водителей" рассказывает более детально, чем может грозить такое отступление от правил.

Фото: РИА Новости

Согласно Правилам дорожного движения, каждый человек, управляющий автомобилем, обязан иметь в салоне водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО. Если страховки нет в машине, водитель может быть привлечен к ответственности, причем КоАП предусматривает пять составов правонарушений для таких случаев.

1. Полис вообще не был оформлен — штраф 800 рублей

Если вы вообще не оформляли страховку, может назначить вам штраф в размере 800 рублей. В этом случае власти уполномочены наказывать как водителей, так и владельцев транспортного средства. Тому, кто управлял автомобилем, выдают постановление прямо на месте нарушения. Собственника машины сначала уведомляют о рассмотрении дела заказным письмом или телеграммой. Если хозяин авто не явится на разбирательства, протокол будет составлен в его отсутствие и направлен ему в течение трех дней.