Зачем дальнобойщики вставляют пластиковые бутылки в колеса

Весной на загородных трассах водители наблюдают интересное явление. Дальнобойщики натягивают горлышками на болты креплений дисков пластиковые бутылки и ездят с ними.

Фото: Виктор Толочко/РИА Новости

Для чего это нужно? Во-первых, пластиковая бутылка на колесе - это лайфхак для того, чтобы чувствовать габариты огромного автомобиля. Для дальнобойщиков с небольшим стажем маневрирование часто является большой проблемой, особенно при наличии прицепа. С бутылками на колесе "чувствовать" кузов становится проще.

Во-вторых, надетая на диск полуторалитровая пластиковая бутылка помогает контролировать состояние тормозной системы, пишет aif.ru. Вместо традиционной для легковых автомобилей гидравлики у фур стоят пневматические тормоза. В основе их работы лежит сжатый воздух, поэтому тормоза издают характерное шипение и шум.

Привод тормоза подключен к прицепу. Когда водитель задействует на стоянке ручной тормоз, то прицеп фиксируется с помощью двух контуров пневматической системы. Если один из них вышел из строя, торможение будет осуществлять исправный. Но работать при этом будут только два задних колеса из четырех.