«Роликовый эффект»: почему песок и пыль на дорогах провоцируют ДТП

По заявлению специалистов, песок и пыль на автотрассах провоцируют дорожно-транспортные происшествия. При этом наблюдается так называемый «роликовый эффект».

Фото: Car.ru

Российские учёные в своё время провели исследование, которое показало, что дорожный смёт на 80 процентов состоит из песка. Всё остальное это стертая резина, асфальт, микрочастички колодок тормозов, тяжелых металлов выхлопных газов, а также других автотранспортных отходов.

Эксперты отмечают, что остатки асфальтной пескосоляной смеси могут повышать тормозной путь машины, создавая на трассе «роликовый эффект». В этом случае транспортное средство не может тормозить, так как скользит по песку. В свою очередь это приводит к увеличению числа ДТП. Ещё песок может «снимать» ЛКП и царапать авто, ускорять истирание поверхностей, принимая в учёт асфальт и резину.

Специалисты отмечают, что пылевые смеси можно относить ко второму классу потенциальной опасности для людей. Дело в том, что концентрация различных тяжелых металлов, имеющихся в её составе, в десятки раз превышает предельно допустимые значения.