Что такое электронный ПТС на автомобиль, и что с ним не так

С 1 ноября 2020 года на все новые автомобили в российских салонах в обязательном порядке оформляется электронный, а не бумажный паспорт технического средства (ЭПТС). При желании этот виртуальный документ можно получить и на подержанное авто, но это требование необязательное, сообщается на портале "Госуслуги".

Фото: РИА Новости

Электронные ПТС выдавались в России и раньше, с 2018 года. Но тогда это был лишь пилотный проект. Владельцы новых машин получали такие документы в добровольном порядке.

Проверить ЭПТС можно, например, на сайте "Системы Электронных Паспортов". Для этого необходимо ввести там номер документа или VIN. Информация о статусе паспорта поступает из баз всех государств, входящих в (ЕАЭС).

Перейти с бумажных ПТС на электронные было решено для того, чтобы обеспечить свободное обращение автомобилей на территории Таможенного союза. Вторая цель нововведения — гарантировать прозрачность истории ТС и избавить вторичный рынок от мошенников. Однако многие автомобилисты до сих пор относятся к таким виртуальным документам с недоверием. Существует мнение, что на деле ЭПТС усложняет процесс перепродажи машин, пишет "Автовзгляд".