Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Перегрелся двигатель на дороге. Что делать?

В России в скором времени наступит жаркий сезон, который приносит немало трудностей владельцам транспортных средств. Дачники отправляются на личные участки, создают на проезжей части пробки и многочисленные аварии. Это наносит серьезный вред транспортным средствам. Особенно страдают силовые агрегаты автомобилей.

Перегрелся двигатель на дороге. Что делать?
Фото: Car.ruCar.ru

В любом автомобиле есть индикатор, который указывает на температуру силового агрегата. Порой неприятность может заставать водителя врасплох - в жаркую погоду, в пробках, когда радиатор и подкапотное пространство не получают достаточное количество воздуха для охлаждения. Но что делать автомобилисту, если стрелка или индикатор постепенно поднимается. В первую очередь нужно подготовиться к внеплановой остановке транспортного средства. Поэтому важно перестроиться как можно ближе к обочине.

Видео дня

Второй этап - снижение нагрузки на мотор автомобиля. Для этого рекомендуется выключить кондиционер, включить отопитель салона на максимальную мощность. Можно открыть окна, чтобы не было слишком жарко, но избегать данных рекомендаций не стоит. Если вышеперечисленные действия не помогают, нужно остановиться на обочине, открыть капот и ждать, пока двигатель остынет. Ни в коем случае нельзя открывать крышку расширительного бачка, так как горячий антифриз может выплескиваться наружу.

Самая распространенная причина перегрева - недостаток охлаждающей жидкости. Для решения потребуется только пополнить ее запас. Но причин может быть гораздо больше. Поэтому стоит заглянуть под днище и проверить, нет ли утечки антифриза.

Причины. Утечка охлаждающей жидкости приводит к перегреву мотора в дороге. Такие проблемы решаются только в сервисном центре. Если утечка небольшая, можно попытаться добраться до сервиса, доливая антифриз постепенно. Во всех остальных случаях придется обращаться за помощью эвакуатора. Вторая причина - неисправность термостата. Из-за этого не включается большой контур системы охлаждения, из-за чего повышается температура внутри.

Если из строя вышел вентилятор, это тоже может сказаться на работе мотора. Проверить его исправность просто - при достижении определенной температуры слышится характерный щелчок. На дорогах России автомобилям приходится непросто - радиаторы могут забиваться и повреждаться. Поэтому их периодически следует промывать. Среди причин также можно выделить износ водяного насоса и повреждение расширительного бачка.

Некоторые автомобилисты допускают распространенную ошибку - не обращают внимание на рост температуры мотора. Если момент упущен, а из-под капота уже повалил пар, не стоит паниковать. Если не появляется запах гари или черный дым, это стандартный перегрев, который решается в штатном порядке. Если есть такая возможность, следует сразу свернуть на обочину или остановиться так, чтобы не создавать помех другим транспортным средствам.

При возникновении такого дефекта лучше не испытывать судьбу, а сразу отправиться в сервис. Только так можно будет установить точную причину возникшего дефекта. Если проигнорировать эту рекомендацию, можно столкнуться с более серьезными поломками. Сначала повреждения получает головка блока цилиндров, которая выполнена из алюминия. Она начинает деформироваться. Кроме того, во время перегрева из строя выйдет все элементы, изготовленные не из металла.

Итог. Перегрев двигателя во время движения - частая проблема в теплый сезон. У такой неприятности есть распространенные причины появления.