Renault Kaptur - автомобиль, который был весьма ожидаемым на рынке России. Он должен был уверенно войти в сегмент, на который обращает внимание молодая аудитория. По каким-то причинам автомобилисты в России не приняли родственную модель Duster. Тот Kaptur, который пришел в страну, существенно отличался от европейской версии. Рассмотрим, стоит ли приобретать данный автомобиль на вторичном рынке.
В основе российского Renault Kaptur лежит платформа В0, которая используется в Sandero, Logan и Duster. Чтобы привлечь внимание автомобилистов к новинке, производитель решил использовать яркие цвета кузова и 2-цветное оформление. Но силовые агрегаты, коробки передач и основные узлы - все напоминало о проблемном Duster. Все автомобили компании, построенные на платформе В0, страдают в эргономике - неправильное расположение органов управления системами. Кроме того, они не способны предложить достаточную вместительность. Шайба переключения режимов полного привода расположена в отсеке, где хранятся мелкие вещи.
Регулировка руля по вылету не предусматривается. На заднем ряду слишком тесно и неудобно, так как спинки установлены почти вертикально. Багажное отделение вмещает всего 387 литров. Этот показатель меньше, чем у соплатформенного Duster. Кроссовер быстро обрастает дефектами, которые доставляют проблем владельцу. В этой категории можно отметить и появление сверчков в салоне, которые усиливаются в холодное время года.
Лакокрасочное покрытие этого автомобиля тоже не самое качественное. Если рассматривать варианты на вторичном рынке, можно отметить большое количество сколов на кузове. Хромированные элементы быстро теряют внешний вид - облезают и зеленеют. Владельцы автомобилей также имеют претензии к уплотнителям, которые быстро высыхают и рассыпаются.
Еще один хрупкий элемент в Renault Kaptur - лобовое стекло, которое не противостоит истиранию. Аналогичный дефект наблюдается и у пластика передних фар. Если кто-то начнет рассказывать о преимуществах светодиодной оптики, это точно не про Kaptur - здесь такая опция малоэффективна. Кроме того, если оптика выйдет из строя, придется менять всю фару целиком. Как отмечают автомобилисты, фары у этой машины мутнеют слишком быстро.
За движение отвечает мотор 2.0 на 143 л.с., который работает совместно с 4-ступенчатой АКПП DP0. Такая пара не обеспечивает должной динамики. Кроме того, придется затрачивать крупные суммы на топливо, так как расход выше среднего. Коробка передач способна служить до 200 000 км пробега. Сам мотор на 2 литра имеет ресурс около 400 000 км пробега. Но для этого нужно использовать качественное топливо и масло.
Еще одна пара - мотор 1.6 на 114 л.с. и вариаторная КПП Jatco. Такое оснащение можно увидеть у переднеприводных Kaptur. Дуэт нельзя назвать спортивным или стремительным. Вариатор, к удивлению, имеет большой срок службы, но не любит перегрева. С точки зрения техники, данная модель является хорошим вариантом. Неприятности могут возникать только с внешним видом.
Итог. Renault Kaptur - автомобиль, который можно рассматривать для приобретения на вторичном рынке. Он имеет проверенную техническую часть и мелкие дефекты по внешнему виду.