Оштрафуют ли за объезд препятствия по встречной полосе?

Весной количество ям на дорогах растет, многие из них представляют реальную опасность для колес, подвесок и бамперов автомобилей. Водители стараются объезжать эти участки, иногда выруливая на встречную полосу движения.

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Можно ли так делать с точки зрения ПДД? При наличии препятствия на дороге есть три варианта действия. Первый - это экстренное торможение. Оно чревато аварийной ситуацией, поскольку идущий сзади автомобиль может врезаться в затормозивший.

Второй вариант - выехать на обочину. Но грунтовая дорога, внезапно сменившая асфальт, может привести к потере управления автомобилем, раскачке, сносу в кювет. Если обочина заасфальтирована - водителю гораздо проще объехать яму по ней.

Что говорит по этому поводу ПДД? В пункте 9.9. прописан запрет движения по разделительным полосам, обочинам, тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам, пишет aif.ru. Впрочем, если водитель выехал на обочину в случае крайней необходимости, то сотрудники штрафовать за это нарушение вряд ли станут. Наличие большой ямы на дороге - причина вполне уважительная.