Что будет, если залить в мотор слишком вязкое масло

Эксплуатация транспортного средства должна проводиться с соблюдением рекомендаций производителя. Аналогичное правило применяется и к обслуживанию мотора. Среди автомобилистов часто ходят споры о том, что будет, если залить в двигатель слишком вязкое масло. Одни утверждают, что ничего плохого не происходит, другие, напротив, сталкиваются с поломками.

Фото: depositphotos.com

Чтобы понять, какое влияние на силовой агрегат оказывает вязкое моторное масло, следует изучить стандарт SAE. Так обозначается класс вязкости всесезонного лубриканта. К примеру, в обозначении класса 0W30 первая цифра указывает на вязкость при низкой температуре, вторая - при высокой.

Любой двигатель конструируется таким образом, чтобы максимально стабильно функционировать при минимальной вязкости масла. Объяснить это можно тем, что падение рабочего давления смазки наносит большой вред мотору. При небольшом повышении вязкости и давления не будет возникать отрицательного эффекта. Это может лишь привести к небольшим изменениям рабочих характеристик.