Новый Range Rover Sport: всё, что нужно знать

Дизайнеры Land Rover снова решили не экспериментировать, поэтому характерные формы и пропорции [Range Rover Sport](https://motor.ru/news/range-rover-sport-anniversary-07-02-2021.htm) предыдущего поколения в новой машине сохранились чуть ли не в первозданном виде. От [старшего](https://motor.ru/lab/range-rover-5gen.htm) «Рэйнджа» [«третий» Sport](https://motor.ru/news/all-new-rrsport-10-05-2022.htm) отличается оптикой, бамперами и углом наклона крыши, но даже в таком исполнении ясно прослеживается стремление упростить стилистику модели и по максимуму избавиться от лишнего декора.
Новый Range Rover Sport: всё, что нужно знать
© Motor.ru
На топ-версиях «Спорта» стоят адаптивные фары с технологией Dynamic Light Projection. В каждом блоке — по 1,3 миллиона индивидуально управляемых микрозеркал, которые задают форму и размеры светового пучка, а также «рисуют» подсказки на дороге. Фары умеют снижать яркость при освещении знаков, одновременно затенять до 16 объектов перед автомобилем и подсвечивать пешеходов и велосипедистов на обочине.
Система управления светом получает навигационные данные от облачной платформы eHorizon и заранее переключает фары в один из четырёх режимов работы: City («Город»), Country («Загородное шоссе»), Highway («Скоростная магистраль») или Adverse Weather («Плохая погода»). Каждый режим рассчитан на определённый диапазон скоростей и настроен на максимальное улучшение видимости.
Ещё одно новшество — навигационные огни Manoeuvring Lights. Они «проецируются» на дорогу по бокам внедорожника и вместе с системой кругового обзора помогают маневрировать и парковаться в условиях низкой освещённости.
Дверные ручки выдвижные. Встроенные в них датчики приближения позволяют разблокировать замки только с той стороны, где находится ключ, а при удалении от машины автоматически их запирать. Среди опций Range Rover Sport есть в том числе доводчики.
«Третий» Range Rover Sport, как и обычный «Рейндж Ровер» пятого поколения, использует гибкую архитектуру Modular Longitudinal Architecture (MLA-Flex) с двухрычажной подвеской спереди и пятирыжажкой сзади. Штатно на внедорожнике стоят адаптивные двухклапанные амортизаторы Bilstein и пневмостойки, впервые оснащенные переключаемым объёмом для расширения диапазона регулировок жёсткости.
Управляет подвеской система Adaptive Dynamics. Параметры корректируются 500 раз в секунду, учитывая в том числе картографические данные eHorizon: наличие поворотов и перепадов высот, скоростной режим и статус дороги. За доплату для Range Rover Sport можно заказать пакет Stormer Handling, название которого отсылает к концепту [Range Stormer](https://motor.ru/selector/rangestormer.htm), предтече серийного Sport первого поколения.
В него входят активные стабилизаторы Dynamic Response Pro (откренивающий момент — 1400 Нм), полноуправляемое шасси, активный задний дифференциал, система векторизации тяги (за счёт тормозов) и возможность настраивать работу мехатроники под себя.
Вместо постоянного полного привода с блокировкой межосевого дифференциала теперь трансмиссия с электронноуправляемой муфтой подключения передней оси. Все колёса у «Спорта» крутятся при движении по бездорожью и при трогании с места в холодную погоду. Но в нормальных условиях в диапазоне скоростей от 35 до 160 км/ч привод передней оси отключается. Сделано это ради экономии топлива.
Максимальный дорожный просвет нового Range Rover Sport в зависимости от версии составляет 274–281 мм. Углы въезда и съезда — 33 и 30 градусов соответственно. Глубина брода — до 900 мм. Автомобиль оснащён двухступенчатой раздаточной коробкой с понижающим рядом, системой Terrain Response 2 с автоматическим и индивидуальным профилями, а также четырёхрежимным внедорожным круиз-контролем (новшество для всего семейства Range Rover).
Будут и подзаряжаемые гибриды, куда же без них. Оба — с бензиновой «шестёркой», электромотором на 143 л.с. и батареей ёмкостью 38,2 кВт∙ч (втрое больше, чем было у предшественника). Пиковая мощность установок зависит от отдачи двигателя и составляет либо 440 (P440e), либо 510 (P510e) л.с. Самый мощный гибрид разгоняется до «сотни» за 5,4 с и без запуска ДВС проезжает 113 км (в реальности обещают около 90 км). Общий запас хода — 740 км, почти как у [Bentley Flying Spur Hybrid](https://motor.ru/news/bentley-flying-spur-hybrid-04-05-2022.htm).
Первыми на рынок выйдут внедорожники с дизельными двигателями и гибриды. В 2023-м начнутся продажи бензиновых машин. Ну а в 2024 году у Range Rover Sport появится полностью электрическая версия.
Внутри новый Range Rover Sport практически не отличается от стандартного Range Rover. Самые очевидные изменения — это другая центральная консоль и руль с тремя спицами. Диагональ оснащенного виброоткликом сенсорного дисплея Pivi Pro — 13,1 дюйма, «приборки» — 13,7 дюйма. Для «Спорта» предложены салонное зеркало ClearSight Interior Rear View, на которое транслируется изображение с задней камеры, и «невидимый» капот ClearSight Ground View, — всё это мы уже видели на «Дефендере».
Благодаря электронной архитектуре Eva 2.0, новый «Спорт» поддерживает технологию SOTA, позволяющую обновлять софт без посещения дилера. Обновления «по воздуху» могут получать все 63 электронных блока на борту внедорожника. Для сравнения: у обычного Range Rover таких модулей 70, а у Defender — всего 14.
Передние сиденья с изогнутыми, как в самолётах, подголовниками — на зависть длиннобазному [Bentley Bentayga](https://motor.ru/news/bentayga-ewb-10-05-2022.htm). Они могут похвастаться электрорегулировками в 22 направлениях, подогревом, вентиляцией и массажем. Кресла можно обтянуть текстилем Ultrafabrics (он на 30% легче кожи и при производстве выбрасывает лишь четверть CO₂) либо натуральной кожей — от зернистой до полуанилиновой.
В ногах задних пассажиров прибавился 31 мм, в коленях — 17. Изменён угол наклона основания кресел, так что мучительными не будут даже дальние поездки. Объём багажника Range Rover Sport варьируется до 835 до 1860 литров. В центральной консоли есть большой отсек для мелочёвки, плюс туда можно установить холодильник для четырёх пол-литровых бутылок.
В Land Rover говорят, что оснастили новый Range Rover Sport самой мощной аудиосистемой в истории модели. 1430-ваттная Meridian Signature Sound имеет 29 динамиков, сабвуфер, несколько цифровых усилителей и работает в связке с активным «шумодавом» следующего поколения. В комфортном режиме он «гасит» дорожные шумы частотой до одного килогерца ещё до того, как они достигнут ушей пассажиров, а в динамическом усиливает «подлинный звук двигателя» для создания оптимального «акустического опыта»
Разумеется, такая акустика самая дорогая и предлагается за отдельную плату. Базовый вариант — это Meridian Sound с 14 динамиками и сабвуфером (400 ватт). А между ними расположилась 800-ваттная Meridian 3D Surround Sound с 19 колонками, часть из которых интегрирована в обшивку потолка.
Также в Range Rover Sport есть система фильтрации, которая борется не только с мелкодисперсными частицами, но ещё с вредными запахами, аллергенами и даже возбудителем инфекции COVID-19 — коронавирусом SARS-CoV-2. В составе комплекса Cabin Air Purification Pro — два генератора nanoe-частиц, или гидроксильных радикалов в водяной оболочке. Эти наночастицы живут дольше отрицательных ионов, хорошо проникают вглубь волокон тканей и подавляют активность бактерий путём [денатурации белка](https://ru.wikipedia.org/wiki/Денатурация_белков).
В Великобритании заказы на новый Range Rover Sport уже принимают. Цены начинаются с 79 125 фунтов стерлингов, что эквивалентно 6,6 миллиона рублей. Об официальных поставках машин в Россию речь пока не идёт, хотя так называемый [параллельный импорт](https://motor.ru/news/grey-import-russia-06-05-2022.htm) «Лэнд Роверов» с недавнего времени разрешён.

Покупателей Range Rover можно условно разделить на два лагеря. Для одних есть статусный и большой «просто-Рейндж Ровер», для других — его младший брат Range Rover Sport. Такая иерархия существует с 2004 года и сохраняется даже после выхода «Спорта» третьего поколения. Новый внедорожник построен на уже знакомой платформе MLA-Flex, и от обычного Range Rover отличается разве что поджарым кузовом и перечнем доступного оборудования. Например, на Range Rover Sport штатно ставят пневмоподвеску с динамической регулировкой давления в воздушных камерах, а за доплату предлагают систему очистки воздуха с двумя генераторами nanoe-частиц.