Что изменится для автомобилистов летом 2022 года

В России готовятся новые правила, которые коснутся водителей. Так, сотрудники могут получить больше полномочий при общении с автомобилистами, а на машины тех, кто ранее попадался пьяным за рулем, планируется устанавливать алкозамки в соответствии с разработанным недавно ГОСТом.

Фото: ТАСС

Больше прав для ГИБДД

В мае 2022 года завершился этап общественных обсуждений документа, разъясняющего правила общения гаишников с водителями. Речь идет о проекте нового "Порядка осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ о БДД", разработанном в Министерстве внутренних дел. Главная задача нововведений — исключить спорные ситуации между инспекторами и автомобилистами. Пока же сотрудники ГИБДД руководствуются аналогичным документом, вступившим в силу в 2017 году. Ему понадобилось обновление, пишет журнал Auto.ru.

В соответствии с проектом нового документа гаишники получают полномочия вскрывать автомобиль и проникать в него. Раньше сотрудники ГИБДД опасались прибегать к таким действиям, поскольку в противном случае им приходилось писать длинные объяснительные. Речь идет, например, о таких ситуациях, когда инспекторам приходится разбивать окна в автомобиле, чтобы достать оттуда пьяного водителя.