Войти в почту

BAC показал проект водородного трек-кара e-Mono

BAC показал проект водородного трек-кара e-Mono
© Motor.ru

Британская компания Briggs Automotive Company (), которая выпускает одноместный трековый спорткар Mono, представила проект версии e-Mono с экологически чистой силовой установкой. Совместно с инжиниринговой фирмой Viritech, которая получила от правительства Соединённого Королевства грант на разработку водородной силовой установки для нишевых автомобилей, инженеры спроектировали машину, которая может обойтись без привычного двигателя внутреннего сгорания.

От электромотора авторы проекта отказались, поскольку масса аккумуляторов несовместима с концепцией лёгкого трек-кара, предпочтя идею топливных элементов на водороде. Расчёты показали, что BAC e-Mono на водороде будет всего на 149 килограммов тяжелее серийного BAC Mono R с бензиновым двигателем. При этом переход на карбоновый корпус топливных элементов и облегчённую батарею, которая является частью силовой структуры шасси, позволит сэкономить ещё 49 килограммов и довести общую массу e-Mono до 655 килограммов.

Водородный трек-кар будет иметь в своём арсенале пиковую мощность 377 лошадиных сил, а компактные электромоторы в передних колёсах позволят реализовать полный привод при запасе хода до 268 километров без дозаправки. Повышение эффективности топливных элементов позволит увеличить запас хода ещё на 50% к 2024 году без какого-либо увеличения габаритов или массы силовой установки.

Ожидается, что BAC e-Mono с места до «сотни» сможет разгоняться за 2,2 секунды и развивать максимальную скорость 266 километров в час. Компьютерная симуляция показала, что на трассе «Сильверстоун» водородный трек-кар сможет проезжать круг за 2:04.23, тогда как BAC Mono R проходит эту же дистанцию за 2:06.30.

В «боевом» режиме запас хода e-Mono хватит на 10 кругов по «Сильверстоуну». Нил Бриггс, соучредитель BAC и директор по разработке продуктов, подчеркнул, что в настоящее время компания активно ищет инвесторов, чтобы создать прототипы e-Mono и начать работу по подготовке модели к производству.