Имя на вырост: заурядные автомобили с громкими названиями

Имя на вырост: заурядные автомобили с громкими названиями
© Motor.ru

«Как корабль назовешь, так он и поплывет»? Как бы не так! Мир знает десятки примеров, когда у маркетологов чесались руки дать эффектное прозвище очередной скучной модели, и их некому было отговорить. Спойлер: продажам крутое имя помогало далеко не всегда. Сегодня мы поговорим о переднеприводном «Мстителе», американо-японском «Шторме» и других автомобилях-противоречиях. Или недоразумениях.

Видео дня

Поверьте, среднеразмерный седан со звучным именем «Мститель» — самый серьезный автомобиль из этой подборки. А еще его проще всего найти на просторах России! В одних только Соединенных Штатах продали больше полумиллиона таких машин, а еще сотню-другую занесло и на рынок РФ.

История этой модели началась в 1994 году. В ту пору Dodge Avenger был переднеприводным купе и делил платформу с . Из-за низких продаж «Мстителя» ждала небольшая рокировка: в 2001 году его заменил двухдверный , а уже в 2007-м пост приняло второе поколение Avenger.

Получив пару дополнительных дверей, Avenger сохранил родство с моделями . Но теперь в недрах кузова пряталась платформа GS, на которой построены , и еще горстка непохожих друг на друга автомобилей. В рекламных роликах Dodge Avenger представлялся автомобилем для супергероя, опередив на 5 лет одноименный фильм Marvel. Но сочетание нерасторопного «автомата» и 170-сильного четырехцилиндрового двигателя отбивали тягу к геройствам — а именно в таком виде седан поставляли в Россию. Что ж, он хотя бы выглядел неплохо!

Оказывается, чтобы назваться «Гонщиком», достаточно немножко изменить E и наладить производство в самых неожиданных уголках земного шара. И на этом шествие «Кадета» по планете не закончилось: мир знает его под именами Asuna GT, Daewoo Fantasy, Pontiac LeMans, Daewoo Heaven и, конечно же, .

Жизнь Opel Kadett E, под брендом Daewoo ставшего самой доступной иномаркой России, берет свое начало в далеком 1984 году. Сегодня многие относятся к нему снисходительно, а ведь в 1985 году его признали «Автомобилем года»! А еще он был самым обтекаемым хэтчбеком в мире, ведь после 1200 часов в аэродинамической трубе его коэффициент сопротивления воздуху достиг 0,32. Чем не заявка на блокбастер?

Шутки шутками, а жизнь модели затянулась еще на пару десятилетий. Только под брендом было продано 3 779 289 экземпляров, а сосчитать общий тираж всех лицензионных клонов просто невозможно.

Его собирали в Великобритании, Испании, Югославии, Египте, Узбекистане, Иране и еще добром десятке стран! Даже без «гоночных» имен Opel Kadett E может гордиться собой. Но от факта, что производство последней из его копий закончилось лишь в 2016 году, становится как-то не по себе.

Drifter

В обойме Mazda столько подходящих моделей, которые так и напрашивались на звание «Дрифтера»! Плеяды спецверсий MX-5, роторный RX-7, хот-хэтчи … Но японские маркетологи приберегли это имя для совсем другого автомобиля.

Для поклонников машин из Хиросимы имя имеет такое же большое значение, как и F-series для . И это не совпадение: пикапы Mazda середины 1990-х были копиями с другими шильдиками! «Дрифтером» он был для Южной Африки, «Бойцом» или Fighter — для Юго-Восточной Азии. В других странах его знали как Ford Ranger или Courier, а также и Bravo.

В долгой хронологии Mazda B-series эта модель стала уже пятым поколением. Как и положено легкому грузовичку, автомобиль собирали чуть ли не на каждом углу, от Филиппин до Зимбабве. Принципиальным отличием от прошлых генераций стала возможность оснастить пикап двигателем V6, в первый и последний раз за историю B-series. И на этом, кажется, интересные факты заканчиваются: в десятках тюнинг-проектов Drifter не замечен, а интерес Ford к сотрудничеству с Mazda охладел уже к середине нулевых.

Mitsubishi Xpander

Японских автопроизводителей сложно упрекнуть в скудной фантазии. Создать автомобиль, который сложно идентифицировать как вид, и назвать его «Расширителем» для Mitsubishi — как раз плюнуть. И такая схема оказалась на удивление успешной!

Xpander дебютировал в 2017 году в Индонезии и моментально стал звездой локального рынка. Маркетологи рассказывали, что при создании модели компания «объединила свой опыт в области настоящих внедорожников и просторных MPV». На самом же деле автомобиль на простой переднеприводной платформе сочетал 105-сильный атмосферный двигатель с механической трансмиссией или автоматом (а позже — вариатором).

Архитектура здесь настолько нехитрая, что на задней оси использовались барабанные тормоза. От пресловутой «внедорожности» здесь остался разве что максимальный дорожный просвет в 225 мм. Но мы знаем одно 350-сильное исключение с постоянным полном приводом…

Пока одни пытались определить, к какому типу кузова причислить Mitsubishi Xpander, другие буквально сметали его с прилавков. Только за первый год объем продаж превысил 100 000 автомобилей! К 2021 году показатель перевалил за 350 000 экземпляров, а еще модель обзавелась близнецом . Сегодня «Расширитель» живее всех живых — продолжает подкупать публику доступностью и вместительным салоном.

Один из двух героев этой подборки, которых можно с некоторой натяжкой назвать спорткарами. «Пламя Солнца» выступало альтернативой японским переднеприводным купе, которые начали захватывать рынок США в середине 1990-х. К тому же, это самый интересный для водителя представитель платформы GM J-body, которая просуществовала с 1981 по 2005 год. Хотя это сложно назвать комплиментом. А ведь каким многообещающим был концепт 1990 года!

Sunfire пришел на смену , еще одному доступному купе на платформе J-body. В то время как Sunbird располагал рядной четверкой мощностью 110 л.с., Sunfire предлагал на выбор сразу три двигателя на 116, 140 и даже 152 лошадиных силы в исполнении GT. «Топовый» Sunfire GT вообще был классическим «слипером» 90-х, разгоняясь до 97 км/ч за 7,8 секунды при крайне невзрачной внешности.

Именно во внешности Pontiac Sunfire и скрывалось самое большое огорчение. Hotcars.com пишет: «Многие из владельцев Pontiac Sunfire GT даже не подозревали, что в их руках была особая версия модели, и продавали машины задешево студентам и неопытным покупателем, которых приятно удивляли доступность и производительность Sunfire. В начале 2000-х по всей Америке можно было найти Sunfire GT с простыми модификациями, которые еще сильнее поднимали мощность маленького четырехцилиндрового двигателя». Еще одним бонусом была возможность приобрести Sunfire в кузовах седан и кабриолет. Так что, если вдруг встретите похожий автомобиль в потоке, знайте: он интереснее, чем кажется на вид.

Geo Storm

Этот автомобиль — наглядная демонстрация того, как простой импульс может обернуться настоящим штормом. Увы, это не более чем неловкий каламбур. Ведь Geo Storm во многом повторял , который ради экономии лишился полного привода и компонентов подвески разработки .

По сути, бренд Geo позволял знакомить американцев с азиатскими автомобилями. Например, миниатюрный Geo Metro копировал , а седан Geo Prizm основан на платформе . Уделом Storm было соперничать с дешевыми японскими купе за несколько лет до того, как этим занялся Pontiac Sunfire. Пускай «Шторм» и сам был японским купе…

На деле купе Geo имело немного принципиальных отличий от более позднего . Мощность здесь тоже передавалась только на переднюю ось, а четырехцилиндровые моторы обладали отдачей от 95 до 140 л.с. Более того, Geo был даже расторопнее Pontiac, разгоняясь до 100 км/ч за 7,1 секунды.

Ругали модель за валкую подвеску, скучный дизайн, тесный салон и маленький багажник. Не такого ждешь от шторма на колесах! Учитывая, что продажи спешно свернули через 3 года после их запуска, первый блин оказался комом. /m