Чем отличаются амортизаторы?

При приобретении новых амортизаторов автомобилисты часто задаются вопросами по теме выбора. Дело в том, что на рынке можно найти как масляные, так и газовые стойки, которые отличаются друг от друга по свойствам. Продавцы отмечают, что такие амортизаторы могут придать автомобилю новый характер поведения на дороге.

Чем отличаются амортизаторы?
© Car.ru

Настройки шасси. Любой амортизатор на начальном этапе проектируется для того, чтобы работать в связке с пружиной. Именно от жесткости, упругости и прочих параметров последней зависит функциональность всей конструкции. К примеру, если подвеска рассчитана на ровные дороги, ее делают более жесткой. Если машине приходится передвигаться по неровному покрытию, настройки шасси адаптируются под такие условия. Как правило, такие работы проводятся в рамках создания новой модели автомобиля. Например, компания Nissan проводила настройку кроссовера X-Trail и меняла амортизаторы.

Но старые европейские настройки могут оставаться актуальными для уже адаптированных автомобилей. По этой причине владельцы автомобилей с пробегом, которые ввозятся из Европы или США, могут выбирать на рынке между газовыми и масляными амортизаторами. Но как определить, какой из ни лучше в использовании?

Масляные. Главная задача любого амортизатора - нейтрализация колебаний кузова, которые возникают, когда колесо автомобиля проезжает препятствие. Если элемент вовремя не устранит колебания, высока вероятность образования диагональных колебаний. Масляный амортизатор отличается большей жесткостью, так как имеет в составе только масло. Этот состав почти не сжимаем, поэтому работа элемента зависит от скорости циркуляции жидкости внутри.

При ударе по стойке внутри элемента образуется эффект кавитации - появление и схлопывание пузырьков газа, которое приводит к росту рабочего давления. Чтобы устранить такой дефект, в конструкцию амортизаторов стали закачивать газ под небольшим давлением.

Газовые или газомасляные. Такие устройства более сложные, так как имеют дополнительные камеры. Но у них есть преимущество - повышенная стойкость к нагрузкам. Газовый амортизатор более эластичный в работе. В поворотах не наблюдается крен кузова. Поэтому чаще всего стойки с такими настройками используются в спортивных автомобилях. Однако из-за сложности конструкции такой элемент быстро выходит из строя и оценивается дороже.

Лучше всего подбирать амортизаторы по VIN-номеру автомобиля. При желании установить в машину не сертифицированные стойки, придется дополнительно обращаться в ГИБДД.

Итог. Амортизаторы различаются по конструкции и составу. Подбирать их стоит с учетом особенностей транспортного средства и условий его эксплуатации.