Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Россиян предупредили о резком росте количества угонов

Россиян предупредили о резком росте количества угонов
Фото: Motor.ruMotor.ru

Эксперты сервиса «Автокод» проанализировали статистику угонов автомобилей в России за первый квартал 2022 года и пришли к выводу, что количество краж выросло на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года. Так, в январе было угнано 459 автомобилей, в феврале — 505 машин, а в марте — 620. В зоне риска, по данным Российского союза автостраховщиков, находятся корейские автомобили и , а также отечественные .

«Скорее всего, резкий рост угонов связан в первую очередь с дефицитом запчастей и их троекратным удорожанием, — пояснили в «Автокоде». — Цены на сами автомобили с пробегом также продолжают расти, что сказывается на спросе и повышает риск встречи с мошенниками. Поэтому рекомендуем не забывать проверять историю машины перед его покупкой и более тщательно подходить к выбору».

Самой востребованной моделью у угонщиков остается кроссовер . По словам исполнительного директора РСА , злоумышленники традиционно предпочитают наиболее ходовые автомобили и те, запчасти на которые пользуются повышенным спросом. А Santa Fe входит в число самых продаваемых машин в стране.

Без автомобиля рискуют остаться и владельцы , а именно внедорожников Land Cruiser и седанов Camry. Среди автомобилей Hyundai чаще всего угоняют Solaris и Creta, а среди (причем как в кузове седан, так и хэтчбек) и Sportage.

О росте количества угонов россиян предупреждали еще в начале весны. Тогда страховщики прогнозировали, что из-за дефицита новых запчастей в стране чаще будут красть автомобили с целью разбора.