Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В ФРГ заявили, что не согласятся на запрет продаж в ЕС новых автомобилей с ДВС

БЕРЛИН, 21 июня. /ТАСС/. Правительство ФРГ не согласится на запрет продаж в новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС), начиная с 2035 года. Такое мнение выразил министр финансов во вторник во время выступления на конференции "День германской промышленности" в Берлине.

Как пояснил министр, в некоторых районах мира внедрять электромобили будет нецелесообразно в течение следующих нескольких десятилетий. Вводить запрет на регистрацию новых автомобилей с ДВС не следует в Европе, включая Германию, убежден он. "Поэтому я решил, что мы в федеральном правительстве не согласимся с этим европейским законодательством", - подчеркнул глава Минфина.

Линднер и министр транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ Фолькер Виссинг ранее критически расценивали планы запрета на эксплуатацию ДВС. Однако в кабмине Германии дебаты на этот счет продолжаются. Так, в министерстве охраны окружающей среды и ядерной безопасности заявили, что "федеральное правительство полностью поддерживает предложение и разрешить только новые автомобили и легкие коммерческие автомобили с двигателями с нулевым уровнем выбросов с 2035 года".

Европарламент намерен запретить продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2035 года. Большинство депутатов проголосовали за то, чтобы с середины следующего десятилетия производителям было разрешено выводить на рынок только автомобили и фургоны, которые не выбрасывают вредных для климата парниковых газов. Однако до того, как такое требование вступит в силу, ЕП предстоит провести переговоры со странами ЕС.

Запрет является частью плана ЕК по достижению климатически нейтральной экономики к 2050 году. В 2021 году Еврокомиссия предложила с 2035 года полностью перейти на электромобили и запретить выпуск на территории Евросоюза автомобилей на традиционном топливе.