Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Как проезжать железнодорожный переезд, чтобы не отобрали права

Если вы не хотите попасть в аварию на железнодорожном переезде, нужно соблюдать правила движения на этом объекте. Autonews напоминает, каким образом надо пересекать железную дорогу:

Как проезжать железнодорожный переезд, чтобы не отобрали права
Фото: РИА НовостиРИА Новости
  • При наличии знака "Стоп" водитель обязан остановиться перед нерегулируемым переездом и убедиться в отсутствии приближающегося поезда. Только после этого он может начать движение.
  • Посмотрите на светофор, прежде чем заезжать на регулируемый переезд. Если красный сигнал уже включен, но шлагбаум еще не закрыт, пересекать пути уже нельзя. Нарушив это правило, вы можете попасть в ловушку. Шлагбаумы опустятся, когда вы будете находиться на настиле переезда.
  • Соблюдайте дистанцию между транспортными средствами. В любой момент переезд могут закрыть, и машина, едущая впереди вас, в этом случае резко затормозит.
  • Запрещается обгонять автомобили у переезда, находящиеся впереди вас, с выездом на встречную полосу. Обгон возможен только после пересечения железной дороги.
  • В случае вынужденной остановки на переезде нужно немедленно высадить людей из машины и сделать все возможное, чтобы освободить пути.

За пересечение железной дороги вне переезда назначается штраф в размере пяти тысяч рублей либо нарушителя лишают прав на срок от трех до шести месяцев. Такое же наказание полагается, если водитель заехал на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо на красный сигнал светофора, а также если он остановился на переезде или припарковал там автомобиль. При повторных нарушениях автомобилиста могут лишить водительского удостоверения на год.