Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Минпромторг: фармпроизводители России сформировали запасы расходных материалов

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Отечественные фармпроизводители сформировали значительные запасы расходных материалов, а также имеют квалифицированных специалистов для обслуживания оборудования, что позволит сохранить стабильность работы отрасли. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе .

Минпромторг: фармпроизводители России сформировали запасы расходных материалов
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

В понедельник газета "Коммерсантъ" сообщила, что ряд европейских производителей оборудования для фарминдустрии, включая Syntegon и GEA, начали отказываться от поставок в Россию запчастей, хотя они не попали под западные санкции. Это может привести к проблемам с выпуском новых лекарств, предупреждают участники рынка. Они вынуждены копировать необходимые детали и искать альтернативных поставщиков оборудования в Китае и Индии.

"Российские фармпроизводители ранее, в период пандемии COVID-19, из-за введенных отдельными странами ограничительных мер, уже сталкивалась с затруднениями, связанными как с поставкой необходимого производственного оборудования, так и с его сервисным обслуживанием. Наработанный опыт в подборе аналогов необходимого оборудования и новых поставщиков позволил к настоящему времени российским производителям сформировать значительные запасы расходных материалов, а также более гибко подходить к выбору поставщиков", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, у ряда крупных российских фармпроизводителей имеется собственный штат квалифицированных технических специалистов, способных устранять как возникающие небольшие поломки, так и проводить плановое обслуживание оборудования. В свою очередь, Минпромторг России информирует представителей отрасли, если ведомство находит заинтересованных в сотрудничестве иностранных поставщиков из дружественных стран, добавляют в ведомстве.

В настоящее время на территории Российской Федерации производится широкий спектр фасовочно-упаковочного оборудования и оборудования для розлива, которое может применяться в том числе в фармацевтической индустрии. Оборудование, производимое российскими машиностроителями, соответствует требованиям заказчиков и может конкурировать с европейским оборудованием по соотношению цена-качество. Крупнейшие предприятия-производители на территории России: АО "Таурас-Феникс" (г. Санкт-Петербург), ЗАО "Кропоткинский завод МиССП" (Краснодарский край), ЗАО "Бестром" (Московская область), ООО "Класс-Инжиниринг" (г. Санкт-Петербург), ООО "Интеграл Плюс" (Республика Татарстан), ООО ВКП "Сигнал-Пак" (Свердловская область), ООО ПКЦ "Орелпищемаш" (Орловская область), ООО ТД "Профитэкс" (Ставропольский край), ООО "Русская трапеза" (г. Санкт-Петербург), ООО "Аврора Пак Инжиниринг" (Саратовская область).

По данным Минпромторга, российские производители готовы включиться в работу по проектированию и производству новых видов оборудования, а также по модернизации выпускаемой номенклатурной линейки по заказам потребителей.

Субсидирование отрасли

Минпромторгом России реализуются программы субсидирования, направленные на поддержку разработок новых видов оборудования, в том числе упаковочного. В рамках постановления от 12 декабря 2019 года № 1649 осуществляется предоставление субсидий российским производителям на компенсацию до 70% затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), отмечают в министерстве.

В целях стимулирования реализации на территории Российской Федерации инвестиционных проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции и импортозамещение, в том числе упаковочного оборудования, предоставляет льготные займы по различным программам.

Для поддержки промышленных предприятий Минпромторг России на базе Фонда развития промышленности запустил "горячую линию". Предприятиям помогут разобраться в новых условиях ведения бизнеса и расскажут про арсенал возможных мер поддержки. Для эффективного взаимодействия поставщиков и потребителей продукции в условиях санкционного давления запущены и функционируют онлайн сервис "Биржа импортозамещения", каталог промышленной продукции.