Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Министр ФРГ заявила, что Германия намерена поддержать запрет продаж в ЕС автомобилей с ДВС

БЕРЛИН, 28 июня. /ТАСС/. Министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ Штеффи Лемке заявила, что Германия планирует проголосовать в поддержку предложения (ЕК) о введении с 2035 года запрета продаж в новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Видео дня

"Для меня важно, чтобы федеральное правительство сегодня поддержало Еврокомиссию здесь, в Люксембурге, чтобы к 2035 году больше не было зарегистрировано автомобилей, выбрасывающих углекислый газ", - сообщила Лемке во вторник в интервью телеканалу ZDF. В то же время она добавила, что "это линия, которую федеральное правительство представляло здесь в последние несколько недель и месяцев и которая также изложена в коалиционном соглашении". "Мы также дадим понять, что существуют области, чтобы привести конкретный пример, с пожарными машинами или даже в судоходстве и в воздушном сообщении, где другие виды топлива также могут использоваться в будущем просто потому, что другие альтернативы еще не разработаны", - подчеркнула министр.

"Мы все готовимся к долгому дню длительных переговоров, возможно затянувшихся до ночи", - сказала Лемке. "Если пакет будет включать в себя то, что предложила Еврокомиссия, запрет автомобилей, выбрасывающих углекислый газ, с 2035 года, то мы проголосуем в поддержку", - констатировала она, отвечая на вопрос о том, поддержит ли Германия инициативу ЕК.

В понедельник вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата заявил, что готов пойти на компромисс в данном вопросе. По его словам, необходимо найти оптимальное решение для различных "особых точек зрения" разных стран Евросоюза. Ранее министр финансов ФРГ сообщил, что правительство ФРГ не согласится на подобный шаг ЕС. Он пояснил что, в некоторых районах мира внедрять электромобили будет нецелесообразно в течение следующих нескольких десятилетий.

Запрет на продажи автомобилей с ДВС является частью плана ЕК по достижению климатически нейтральной экономики к 2050 году. В прошлом году Еврокомиссия предложила с 2035 года полностью перейти на электромобили и запретить выпуск на территории Евросоюза автомобилей на традиционном топливе.