Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Польша выступила против запрета на машины с ДВС с 2035 года

Польша выступила против запрета на машины с ДВС с 2035 года
Фото: Motor.ruMotor.ru

Власти Польши выступили против предложения по введению запрета на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2035 года. С таким заявлением выступила во вторник министр климата и окружающей среды . Тем временем похожие заявления уже звучат в Германии, где предлагают найти менее болезненный для автопрома компромисс. Еще пять европейских стран — Италия, Португалия, Словакия, Румыния и Болгария — просят отсрочки до 2040 года.

Польша не сможет поддержать запрет на ДВС с 2035 года, заявила Москва. По ее словам, для этого пока не созданы необходимые условия: на рынке нет электрокаров, которые смогли бы проезжать хотя бы тысячу километров без подзарядки и заряжаться менее, чем за два часа. Она отметила, что власти «многих стран» придерживаются схожего мнения о радикальном запрете в обозначенный срок.

Италия, Португалия, Словакия, Болгария и Румыния предлагают отложить введение моратория на пять лет, пишет Automotive News Europe. Власти стран-членов отмечают необходимость «адекватного переходного периода», а также просят учитывать значительные различия в экономике.

озвучила сроки отказа от двигателей внутреннего сгорания в Европе

не видит проблем с запретом ДВС с 2035 года

Пять стран попросили передвинуть дату сокращения объемов вредных выхлопов до нуля на 2040 год. В 2035 году они предлагают ввести более мягкие требования: сокращение до 90 процентов для легковых машин и до 80 процентов — для легких коммерческих автомобилей.

Ранее в июне поддержал предложение Еврокомиссии о запрете на продажу топливных машин. При этом, помимо властей вышеназванных стран, против выступают и чиновники Германии: министр финансов страны заявил о серьезной угрозе для экономики и предложил компромисс — перевод машин с ДВС на более экологичное синтетическое топливо.